当前位置:首页  教学交流  教师事迹

周玲--教学卓越奖提名奖

来源:教务处作者:俞帅清发布日期:2019-09-27访问次数:5929

个人简介

周玲,女,旅居中东二十余年,阿联酋司法部中阿注册法律翻译第一人,校特殊引进人才,特聘副教授,东方语言文化学院阿拉伯语系主任。2018-2022年教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会阿拉伯语专业教学指导分委员会委员。2017年度校第三届“师德先进个人”,2018年学生资助两美风采推荐宣传活动“最美爱心人物”。

典型事迹

1.严于律己

教学上,从不上无准备之课和一成不变的课程;教改上,每年撰写两篇论文;行动上,注重言传身教。事事以身作则,处处率先垂范,她所在的团队被评为先进教研室,个人被评为“师德模范”。

2.心系教学

四年来坚持早课模式,紧密关注学生学习动态,努力夯实专业基础,在两次全国四级考试中,成绩为全国四十所新专业中最强。

3.开拓创新

坚持做人做事做学问,将语言教学与社会实践相结合,按国际化标准,为学生搭建一系列实训平台,组建多个专业实践团队,创立了浙商大阿语专业人才培养模式。

4.无私奉献

四年来,从不计个人利益得失,也从未休息过寒暑假,只要是学校需要、对教学有利、对学生有用,都能无私奉献个人资源,想方设法为学校、教学和学生办好事、办实事。

5.追求卓越

对所从事的职业、所承担的工作,都能正确定位、竭尽全力、争创一流。她所教授的通识课被评为校精品课,短短三年便成为教育部外语教学指导委员会阿语分委会委员。

准备比赛中印象最深刻的片段

刚要准备比赛的时候,我就把这个消息告诉了我的同事和学生们,令我备受鼓舞的是,他们非常支持我、肯定我。

在之后的准备过程中,因为评选需要由学生录制一段给老师的加油视频,考虑到要麻烦学生和其他老师们,我试探性地问他们是否愿意帮忙。令我感动的是,他们十分乐意帮我录制宣传视频。并且我在沙迦的朋友,沙迦遗产研究院的主席阿卜杜拉阿齐兹先生也送上了祝福。

最终的加油视频很有新意,也很有心意。我很感谢我的学生们能够陪伴我走完评选的这一路。

获奖感言

首先,十分有幸我能够获得教学卓越奖,这个荣誉最能代表的是我的付出与表现得到了最大的认可,这是对我教学工作的一种肯定,无论教龄长短评卓越,也将继续鞭策我,鼓励我,让我无畏前行。

每次,我都尽量做好我的本职工作,尽自己最大的努力去完成每一件事情,做好每一次备课、讲课、课题研究、对外交流活动等。因为我一直秉持着认真做事、认真做人的原则。

我要再次感谢浙江工商大学给了我展示自我的机会,感谢我的学生们,感谢我的浙江工商大学阿拉伯语系的同事们,感谢研究院的同事们,感谢所有支持我、鼓励我的朋友。我是幸运的,因为人生天地间,忽如远行客,能够在有限的生命里,最大限度地奉献所学所能是何其的幸福!我将把这份感谢与感恩化作行动,将自己的力量奉献给教育事业,追求卓越,以一己之力去影响更多的年轻人!