当前位置:首页  教师服务  事务通知

关于认真做好2020届普通本科毕业生资格审查工作的通知

来源:教务处作者:系统管理员发布日期:2020-04-24访问次数:847

各有关学院:
    2020届毕业生资格审查工作已开始,为严肃认真地做好此项工作,现将有关事项通知如下:
    一、各有关学院应严格按照《浙江工商大学全日制普通本科学生学籍管理办法》(2017[253]号)中关于学生毕业及《浙江工商大学学士学位授予工作细则》(2017[254]号)中关于授予学位的条款进行认真审核。
    二、毕业审核中,必修课、专业选修课学生不及格成绩统计:在“成绩管理-成绩统计分析-学生不及格门次统计”中进行统计。主要选择条件:“在校、主修、最大值、必修、选修”。
    三、学位审核中必修课和专业选修课加权平均成绩在70分以下条件。在“成绩管理-学生成绩排名统计-历年成绩排名统计”中进行,先点击右上角“排名统计”,选择“年级、专业”;统计类型选择:“结果查询”;课程性质选择:“必修、选修”;成绩条件:“主修”;再选择:“最大值”。
    四、全校选修课审核。“成绩管理-成绩统计分析-学分统计”中进行,学期方式选择:“累计学期”;“获得的学分>=0并且小于50”;再选择“年级、专业”等;按条件查:选择“在校”;成绩查询:选择“主修、最大值、同一门课程不及格显示一条、公选”。
    五、创新创业学分查询。在“创新创业(素质)管理-创新创业分值查询”目录下查学生已获得的创新学分。
    六、毕业、学位资格审核功能在“毕业管理-学业预警管理-学业预警查询”中预审核,并可查每个学生各类课程修读情况,可查学生获得的各节点已修读学分情况:“必修课程各节点、专业选修课各节点、全校任意选修课和通识课程各节点已修读的学分”。审核前需要先将各专业执行计划各节点最低学分要求维护完整,课程核对无误。
    具体操作
    在“学业预警查询”中选择年级、专业,点“查询”,需要在同一页面显示所有记录,选择全部后再点“审核”。审核完成后,选择“毕业管理-学业预警管理-学业预警统计”,选择专业、年级后点“查询”,再导出数据,最后将导出的数据与执行计划核对。
    七、为确保审核工作准确无误,请同时采用手工审核与计算机审核相结合(特别是对于有过学籍异动的学生)。请于2020年5月22日前将审核的不及格课程(分几学期开设的课程请注明上、下或1、2;分文理科、英文授课的也请注明;任选课、通识课学分不够请注明缺X  学分,并将本学期已选任选课程填入表内)输入毕业班学生不及格课程审核表并填写学位预审表(符合相关条件可申请补授学位的请在备注栏内注明),打印并教学院长签名后交教务处教学运行中心(综合楼307),同时交审核的电子表,审核表见附件。
    八、学生修读情况查询:
    在“毕业管理-学生预警管理-学生预警查询(主修)”,选择年级、专业、后点(查询),再选择后要审核的学生(打√),后点“审核”即可查看学生已修读课程情况。
    九、毕业(学位)资格审查关系到学生的切身利益,务必认真、仔细做好。教务处将组织人员对各学院的毕业、学位资格审核情况进行抽查。

附件:
毕业班不及格课程审核表.xls