我校举办教学成果奖培育工作坊

来源:教务处作者:朱晓华发布日期:2024-01-29访问次数:10

为更好培育和凝炼教学成果,提高教学成果奖申报质量,做好省级、国家级教学成果奖申报储备工作,127日,我校举办教学成果奖培育工作坊。学校邀请中山大学原校长黄达人、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋、江南大学原校长纪志成、宁波大学原副校长乐传永四位专家莅临指导。各学院申报教学成果奖培育项目的负责人及其成员参加了此次工作坊,工作坊由教务处处长伍蓓主持。

本次工作坊以问题为导向,采用案例分析与互动研讨相结合的方式,四位专家分成两组,对我校34项教学成果奖培育项目进行打磨。专家们通过对近几届国家级教学成果奖申报情况分析,阐述了教学成果奖的内涵与意义、选题要点和申报思路,同时结合学院具体培育项目详细讲解申报书中成果简介及主要解决的教学问题、成果解决教学问题的方法、成果的创新点和成果的推广应用效果等。参会教师就教学成果奖申报相关问题与专家进行了交流和沟通,教师们纷纷表示,通过此次工作坊,对教学成果奖的积累、总结有了更全面的认识,对成果的凝练和提升有了更深刻的把握。

此次教学成果奖培育工作坊旨在帮助教师深入了解教学成果奖的内涵、申报流程、撰写技巧、评审标准等,从而提高申报成功率。教学成果奖培育不仅是提升教师教学能力和研究水平的有效途径,也是推动高等教育质量提升和人才培养模式创新的重要手段。通过这样的工作坊,可以有效地促进教师专业成长,加强教学团队建设,最终实现教育教学的长远发展和社会的人才培养需求。

教学成果奖是高校教学领域的最高奖项,是学校高水平大学建设的重要支撑,是彰显学校教育教学水平的核心指标,是学校人才培养工作水平的直接体现。要遵循提前谋划、尽早启动、全面整合、重点培育的原则开展工作,教学成果奖评选的意义不仅在于总结教育教学理论研究和实践成果,更重要的是鼓励和引导广大教师深入开展教学改革与实践,展示教书育人成果,不断提升人才培养质量,为我校高水平大学建设贡献力量。