设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第76期
发布时间:2018/1/25 已被浏览 3877

 

 

督导简报

 

 

    

       教师教学发展中心编    76   2017531

 

 

关于提升教学质量的几点思考

做了近一年的教学督导,听过工商管理学院二十几位各年齡段老师讲述的课程。有的老师讲述的非常精彩,很能吸引学生的注意力,有的老师因为这样那样的原因在讲台上很是煎熬。对于如何提升教学质量,提出如下的思考与建议:

一、明确学生培养的目标使教师授课有的放矢

每个专业学生的培养,按学校要求各个学院都制定有详细的培养方案,设置了相应的课程体系与各门课程的教学大纲。但老师们对专业培养目标的具体内容并不是很清楚,由此学生毕业时应具备怎样的知识结构,各门课程在这个知识结构拼图中的位置,各课程要讲授的知识点与各知识点讲授的程度,也各凭自己的理解。这不可避免地会与培养目标的要求有一定的偏差。因此,每学期各系应就学生的培养目标进行讨论与宣导,使广大教师清楚明晰上述目标,力争使自己讲授的内容达成有关要求。

二、相互观摩学习促进教师授课水平的提高

通过对二十多位老师的听讲,有些老师在授课内容的安排、气氛的调动、节奏的把握、知识点的强调等方面有很多值得借鉴学习的地方,也明显地感到有些老师在这些方面的欠缺。听其他老师讲课,听讲的老师会有很多直观的感受。学校是否可以要求每个老师每个学期听取三位不同的老师所讲授的课程,使大家相互观摩学习,提高教学效果。

三、丰富教研室的活动内容为授课内容的充实提供有力的支撑

    教研室是教师开展教学交流活动的第一阵地。各教研室按学校的要求都开展了应有的教研活动,取得了一定的成效。为了进一步提升大家的授课水平,教研室的活动是否可以增加案例(经验)分享,教材讨论与编修等方面的内容,通过大家的交流学习,丰富每个老师的经验与知识储备,提升教学效果。(袁安府)

课堂教学存在的问题与改进思路

日常的课堂教学一般是在教学计划规定的学时范围内,以教师为主导所进行的讲授、课内练习等活动,其中以教师讲授为主要形式。学生的整个培养过程大多数是在课堂进行的。因此,可以说,抓住了课堂教学,也就抓住了教和学的根本。然而,如今因为教师和学生双方面的原因,教师在进行课堂教学时大都面临着一个很大的难题,那就是如何应对课堂教学中存在的问题,提升教学质量。结合我作为校督导一年来的听课经历和一些教学观察,我下面谈谈我的感想和建议。

一、现状及存在的问题

(一)学生散漫,课堂教学难以为继

上课难是众多老师们面临的大难题。许多老师使尽浑身解数努力将课堂内容安排得丰富充实,讲解详尽,可底下的学生大多面无表情,无任何反应。更甚者,一些学生到了学期末都不知道上课的教室在哪里,任课老师为何人。学生们上课时逃课,迟到早退成了普遍的现象。面对这样的状况,有些老师看在眼里,痛在心上,却无力改变这样的风气。

(二)教师任务繁重,工作重心偏移

教师们每天除了要完成繁重的上课任务外,还要忙于科研,发表论文来完成科研任务,有的还兼顾兼职创收。面对繁重的工作任务,一些老师争取做到上课科研两不误,不过也有相当一部分责任心不足的老师,将工作重心都放在了搞科研,评职称甚至是赚外快上了,对于课堂教学则是应付了事,照本宣科,课堂纪律更是放任不管。如此一来课堂教学质量如何得到保证?这值得我们深思。

二、原因分析

(一)学生学习动机不明确

当前大学录取率高的背景下,大部分的高中毕业生都有机会进入高校继续深造。进入高校学习的学生中有一部分学生有着自己明确的学习目标,比如好好学习为未来谋取好的职业积累知识。可是,出于家长逼迫或者出于某种外部压力或约束而做出被动升学选择的学生比例在明显增加。这一部分学生缺乏目标,无学习动机,因此他们在学习过程中就会采用消极应对的方式漫无目的的消磨大学时光。这类学生在学习上缺少自控力、主动性和积极向上的健康心态,往往会出现迟到,早退,逃课,甚至考试作弊等行为,严重破坏了课堂教学的秩序。

(二)部分教师责任心不足

教师们身上固然背负着沉重的工作压力,在课堂上面对散漫的学生常常会有心有余而力不足的感觉,有些老师也就只好放任不管了。不可否认,单靠某个老师的力量是无法改变整个局面的,但是,课堂教学是培养优良学风的重要渠道,课堂教学也是培育优良教风的重要途径,因此教师们应担当起责任,对自己对学生从严要求,为营造良好学习氛围而努力。

三、对提高课堂教学质量的建议

(一)教师对学生从严要求,改善学风

要改善当前的局面,首要的任务是要求教师在课堂教学中,以尊重学生、善待学生为前提,对学生从严要求,防止放任,保证教学质量。对于迟到,早退,旷课以及作弊的学生一定要严惩不贷,在校园中培养良好的学风。另外,教师课前做到备课充分,课上讲解详尽,课后辅导及时,对学生提出的问题给予充分的关注并进行详细解答。

(二)教师要主动帮助学生明确学习目标

学生之所以散漫与长期缺乏学习目标密不可分,因此教师应在课堂教学中将学习任务与学生的学习愿望有机地统一起来,以平等合作的态度和口气与学生共同商定某个阶段的学习目标或某个知识内容的学习形式,并努力开发学生的研究能力与创新能力,将学生由被动接受知识的地位,推向主动探究知识的前沿。

(三)教师须以教学为工作重心

尽管教师们每天要面对繁杂的工作,但是必须坚持一条原则——一切须以教学为工作重心。学校所培养出人才质量的优劣很大程度上取决于教师的课堂教学,课堂教学质量的好坏直接影响着学校的社会声誉,影响学生的就业和未来发展,那么对于教师来说还能有什么比教学更加重要的工作呢?(周志平)

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理