设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第77期
发布时间:2018/1/25 已被浏览 3946

 

 

督导简报

 

 

 

教师教学发展中心编    77   2017622

 

 

授课内容讲不完原因分析

在笔者听课过程中,屡屡发现青年教师讲课速度过快,学生也如此反映;上学期在经济学院,一名老教师也出现此问题,交流中,她说因为节日放假冲掉一次课,所以赶进度。究其因,初步判断,应该是由如下原因导致:

一、不能够因材施教。杭州商学院一教师教授专升本的财政学课程,应用的是厚达几百页的教材,教师不能审视授课对象的能力,学生原本就基础薄弱,难以消化,一则有些内容,相对难度较大,势必要花费更多的时间讲解,二则教材内容偏多,又不得不赶进度完成。

二、不能够以一定的教学方法促使学生主动学习的结果。尤其青年教师,总认为学生什么都不懂,每个知识点都仔细讲解,其实,学生升到大学,汉语理解能力已经达到一定程度,一般的文字内容是可以自己看懂学会的,教师授课应当运用一定的方法,促使学生学习自己可以掌握的内容,教师着重讲解难点为上。

三、对课程的掌握不够。一门课程,哪些是相关课程已经或者将来要作为主要内容教授的,哪些是本课程主要掌握的,把握不够,造成没有重点地面面俱到。

建议,青年教师多的院系,应该加强教研室活动,帮助青年教师了解本课程的前修、后修课程的主要内容,了解此专业学生的相关培养方案内容,不要使青年教师一叶障目;同时,统筹规划,让各任课教师,尤其是青年教师,切实把握自己授课课程的教学目标,规划、制定好自己授课课程的授课内容及侧重点,在此基础上,青年教师在授课过程中,对于学生能够独立学懂的内容,可以使用适当的教改方法,督促学生主动学习。教师本人一是讲透难点内容,二是让学生熟知课程的体系,各部分知识点在本课程中的作用。

最后,教材的选用,要因材选用教材,不要一味追求高大上。就像专升本的学生,应该选择一本适中的教材,讲授中可考虑适当拓展高大上教材的部分内容。否则,一旦选用厚达几百页教材,全部讲授吧,势必讲得飞快,学生听不懂,有意见;讲慢了吧,只讲一部分,让学生花那么多钱买那么厚的教材,学生依然有意见。(张树新)

应用统计学专业建设工作思路和举措

笔者今年多次参加统计与数学学院的教研活动, 每次教研活动均围绕一个专题, 展开交流、研讨, 给人印象深刻。统计与数学学院本年度在专业建设中, 专业培养方案的修订工作, 加强系(室)教学研究活动, 采取走出去(参加各种教学科研会议,去相关院校及用人单位调研) 、请进来(邀请国内著名专家,国家统计局领导, 行业学会和相关企业的高管及实务精英来学院指导和交流)等措施和方法, 加强专业建设工作。

应用统计学专业属于新增专业,于2014年开始招生。20142015级应用统计学专业本科人才培养方案中的培养目标是具有良好数学素质和经济学基础,掌握统计学和精算学基本理论与应用的综合性应用人才。随着2015年国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,大数据发展升级为国家战略。为了应对我国对数据工程师人才的急需,统计系提出更新人才培养方案,2016级开始将应用统计学专业的培养方向定位为“数据工程”。

为了做好2016级应用统计学专业培养方案的大调整,统计系召开专门的教研活动,邀请部分与数据分析相关的计算数学方向的教师参加,共同讨论培养方案的制定。并决定派部分教师外出调研其他兄弟院校的做法,调研“数据工程”方向的培养重点,培养目标及相关课程设置等等。

为了夯实“数据工程”培养方向,统计系专门从上海邀请到永辉超市的数据分析总监(原1号店的数据分析总监)来指导我们的课程设置及培养目标等。另外,统计系还邀请上海数才咨询有限公司的CEO来校,交流社会对数据工程人才的需求和要求。因为我校统计学有较多硕士毕业后留在阿里巴巴工作,其中很多已经成长为骨干人才,于是统计系也邀请他们回母校,给在校生讲体会,讲学习。

为了和国内同行有更广泛的交流,2016年暑期统计与数学学院(主要是统计系)承办了全国统计学专业数据工程方向教学会议。有50多所高校140多位代表参会。不仅阐明了数据工程方向人才的培养目标,会上还对各门课程教材的编写做了分工。

在做了上述工作之后,统计系制定的应用统计学专业“数据工程”方向培养方案有了详细的版本。在定稿之际,教研室又专门召开教学研讨会,再次讨论并落实各门课程先后衔接,保证内容衔接不重复,并确定相应的课程负责人。

新的突出“以学生为中心”的人才培养理念的2016级应用统计学专业“数据工程”方向培养方案,是一次创新人才培养机制的探索,相信定会取得较好成绩。 (郭宝才)

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理