设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第80期
发布时间:2018/1/25 已被浏览 5141

 

 

督导简报

 

 

 

        教师教学发展中心编    80   20171127

 

 

漫议“说课”

随着教学改革的不断深入,目前在学校举行的青年教师技能比赛、通识课教师试讲,以及学院内部博士生入职试讲等,都采用“说课”的形式,以展示个人才能,特别是青年教师。作为检测教师教学水平的重要手段之一,接受相关专家们的评判。

由于“说课”与讲课有所不同,而大多数青年教师不完全掌握“说课”的特点,在“说课”的过程中不自觉地介乎于讲课与“说课”之间,不得要领,事倍功半,直接影响了“说课”的效果。所以,有教师向本人咨询有关“说课”事宜。对此,根据自己的认识,谈谈“说课”,仅供参考。

一、什么是“说课”

“说课”与课堂教学不同,区别就在于听“说课”的对象不是学生,而是同行、专家、评委等。因此,“说课”的重点是如何得到同行、专家、评委们的认同,做出准确的评判。

具体而言,“说课”是教师依据课程内容、教育理念,教学标准、以语言、课件、板书等为表述工具,在熟知课程内容的基础上,面对专家们系统而概括地解说自己对具体课程的理解及其相关的知识点;包括对一门课程、一章一节,或者一堂课的教学内容、教学目标、教学重点、难点、教学方法、教学流程、学情分析等进行说明,通过凝炼与提升,对症下药有的放矢,并对“说课”效果作出必要的预判。            

二、“说课”的特点

第一、“说课”的时间比较短,一般在1015分钟之间。第二、在有限的时间段内,说什么、怎么说,事先需要有精确的安排。第三、“说课”切忌平铺直叙面面俱到缺乏亮点,或者拖泥带水讲不清楚,甚至于偏离主题。

三、“说课”的内容

(一)夯实基础,加强基本功的训练,切实掌握本门课程的所涉及的内容,熟悉各个教学环节,做到轻车熟路、收放自如;若举案例,则信手拈来游刃有余,而非强行植入,这是“说课”的关键。

(二)在“说课”的过程中,根据课程设置和教学大纲的要求,合理分配时间与教学内容。

(三)“说课”的教法和学法以及知识目标,应包括最新的科研成果及学术前沿等不同维度。

(四)“说课”与平常教学一样,同样需要情感投入,声情并茂,完美语言与形体相结合。

(五)思路清晰逻辑严密,语言简洁明了,避免把“说课”变成微型讲课。

(六)结合个人的禀赋扬长避短,将最好的一面展示给相关专家,争取最佳效果。

总之,“说课”是在讲课的基础上提炼出的一种讲课形式,相对于正常的讲课有一定的难度,唯有准确把握讲课与“说课”之间的区别,认真揣摩其中的规律,反复演练,才能得到预期的效果。(徐日辉)

充分发挥教研室作用,切实提高教学质量

教研室是最基层的教学组织机构,是教学科研相结合的基层教学研究机构,从师资队伍建设到人才培养,从教学教研科研到为社会服务,实训实践等方面都发挥着一定的作用。教研室工作的状况和水平,在某种程度上直接反映了学校和学院教学工作的整体水平和教学质量的好坏。

一、以课堂教学为核心,积极开展教研活动

我校向来重视教学研究工作,不但要求各教研室每学期根据教学需要制定科学完善的教学计划,还规定各教研室应至少每学期完成一定次数的教研活动。但是实际的情况是,教研室承担了很多其他工作,而真正的教研活动,开展不多。

教研活动应以提高课堂教学质量为宗旨,以研究解决教学中教学内容的安排、教学方法和手段的创新为重点。个人认为,教研室至少每学期应认真进行二次教研活动,第一次以研究教学内容、教学方法、教学手段的主题,指定主讲人,然后进行教研活动;第二次就教学内容、教学方法、教学手段实施过程中存在的问题、困难进行讨论,交流心得、体会。二次教研活动,一般可以安排的开学第一周和第七周。教研活动需要制度保障、领导重视、经费支持。

二、建立以教研室为主体,完善教学质量监控体系

为保证教学质量,建立教学质量监控体制。由学院领导及各教研室主任组成学院督导组,每学期均不定期地随机听课,听课后及时向被听课教师通报听课的状况,对教学效果相对弱一些的老师,学院应予以真诚的帮助,在各方都乐意的前提下,指定教学效果好的教师,定向“帮助”,在教研室内部结成“师徒”关系。以提高教学效果。

在教学质量监控体系中,要重视学生的主体地位。每学期期中组织学生召开座谈会或进行问卷调查,通过学生全面了解本院教师的授课情况,并根据学生的信息反馈进一步加强对任课教师的监督。但这一过程中,应以建立良好的师生互动关系为前提,以提高教学效果为目的。

三、根据不同的专业培养目标,教研室应调整教学培养方案

为使教学内容与专业培养目标相结合,教研室应制订了与专业培养目标相一致的教学培养方案,有针对性地进行教学。这需要根据学生层次及专业特色调整教学培养方案。

同时在教学中提倡将专业按课程体系分成若干教学改革小组。比如,财会学院的非会计专业“会计学”课程,就是按不同专业把课程分成若干块,由团队进行课程建设,从而形成了不同的教学方法,深化了教学内容,保证了教学科研工作的有效运行。

四、教研室应做好“传、帮、带”,不断规范课堂教学。

“老、中、青”教师“传、帮、带”是教研室工作的一项重要工作。教研室应为每个青年教师配备一名教学经验丰富的老教师,为其做示范教学。同时还要求青年教师跟随导师听课,形成一定程度上的“师徒”关系。对于初上讲台的教师,教研室主任和学院领导都应抽时间到教师课堂跟踪听课,随时提出改进意见,从而加快了青年教师成长的进程。

总之,只有重视教研室的建设,创造性地开展教研室工作,才能真正地提高教育教学质量。(吴晖)

                     

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理