设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第81期
发布时间:2018/1/25 已被浏览 5687

 

 

督导简报

 

 

 

       教师教学发展中心编    81   20181215

 

 

适应“新人类”的特点,加强教学督导工作

以前在评定学生某一课程平时分时,常常规定,全勤来上课的给附加分,以激励机制督促学生上课。前几年还有一定效果,近来年效果甚微。

2016-2017第二学期,我在课堂教学中进行改变,宣布,旷课、迟到、早退、玩手机扣除平时分,平时分的基准分就是考试的分数;全勤的不加分,学生应该全勤。如果学生认为我讲课无味、不听课也能掌握课程内容,那么只要考试能得90分,可以一次都不用来。结果,从第二周开始,学生上我的课,都跑步进教室,怕迟到,点名已经不需要。

经分析,这跟当今学生的成长环境密切相关,他们就是在老师、家长、乃至社会的不间断的督促、监督下成长起来的,自律能力很差,两面性很强。

青年教师也是如此。我们在听课中,发现有些青年教师讲课有板有眼,什么走动,什么板书,什么互动,每个环节都做得很到位。但是,突然有一说,这位青年教师被学生投诉了,说教学质量不好。反差也太大了吧。什么原因,其实很简单,他们比学生就大了几岁,也是“新人类”,也有“新人类”所固有的问题,需要被督促,身上有很重的两面性。

鉴于此,“新人类”师生都是被监督习惯了的,自律性很差,这就显得教学督导制度的重要了,需要我们切实加强教学督导工作,要在全面听课的基础上,对于部分教师,要交叉听课,督促教与学;在各种评估、评比中,要进行持续性的评判,派出一个督导团队,对其至少半个学期的课程,轮流持续听课观察,还要在学期末征求学生意见,这才好下个初步结论,仅一两次的“好”根本不能代表“好”。

当然,两面性也不能绝对以年龄定论,也有特殊性,但特殊性不能掩盖普遍性。(张树新)

关于教学督导的一点思考

近日《中国科学报》和科学网新闻栏目以我的课堂谁做主再次引发了关于教学督导的深思。近些年来,随着高校和教育主管部门对课堂教学的重视,高校教学督导行为作为高校教学质量控制体系的一个重要组成部分逐渐普遍,但这种督导方式实施的效果却依然是仁者见仁智者见智。

高校教学督导工作就是按照国家有关的教育方针和政策,对教学过程及管理进行检查和监控,发现问题及时分析指导,旨在为教师教学当好参谋,为学校决策提供依据,因而对提高教育教学质量具有举足轻重的作用。此外,教学督导的无形压力也可以促进良好教风和学风的形成,加强学校内部的交流和和谐校园的建设。我校教学督导组隶属于教师教学发展中心,由专职教学督导和兼职教学督导组成,对学校教学质量的提高做出了一定的贡献。

《中国科学报》中提及常州大学某学院副院长衡孝庆在自己的博客上发表的一篇文章,直言教无定法,以专家听课为代表的行为并不能给提高教师授课水平带来帮助。衡孝庆的这篇博文探讨的就是高校课堂该由谁做主的问题。那么,在当前的高校课堂上,究竟谁在做主呢?深入剖析,目前教学督导工作确实还存在教学督导内容不全、教学督导方式重督轻导以及教学督导工作机制仍不健全等问题,这也直接影响了教学督导的工作效果。

笔者认为高校教学督导与有用或者无用并没有直接的必然关系,督导与授课本应就是教师之间一种平等的交流,督导不是监督和管理,授课不是被动吸收,那么如何建立一个互信平等的沟通机制显得尤为重要了。国内高校教学督导工作兴起于20世纪90年代,结合对上海、福建和我省相关高校教学督导工作的深入调研结果分析,笔者有以下几点思考,以期实现教学督导工作保障和提高教学与人才培养质量的目标。

一、强化教学督导的作用

加强重视教学督导工作,继续以教学质量为中心,加大各级领导对教学督导建设的指导,进一步科学合理分配校级督导和院级督导的职责,强化作用效果,以期互为补充,相得益彰。

二、完善教学督导的体制

全面提高教学质量,建立完善的教学督导体制尤为重要。进一步完善基本制度、工作制度和责任考核制度,加强与授课教师的交流和讨论,在不断地实践中根据不同的学科背景和授课形式补充和创新。

三、 创新教学督导的方法

除了完成现有督导的日常工作以外,从实际出发分别从督教、督管和督学等方面积极创新工作方法和策略,强化全链条控制,努力提高督导工作的艺术和质量,以满足现代经济社会快速发展的需要。(王彦波)

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理