设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第90期
发布时间:2018/12/27 已被浏览 1248

 

督导简报

 

教务处教师教学发展中心编   90   2018年12月27日

 

课程教学质量分析报告情况概述

为了进一步提高课堂教学质量,教务处设计了课程教学质量分析报告,学期结束时由课程组或任课教师对本学期的课程教学质量进行分析,总结经验,找出存在问题及不足,提出改进计划和方案。大部分任课教师能根据教学目标和本学期实际授课情况和效果,实事求是地进行总结,比较中肯地找出存在问题及不足,并提出了可行地改进计划和方案,这对提高个人授课水平和提升课堂教学质量是有益的。综观各学院的课程教学质量分析报告,还存在以下几方面的问题。

一、考核方式及成绩评定

表格中要求参照教学大纲中的考核方式及成绩评定,写出包括期末考核形式、总评成绩记分方式、总评成绩构成比例、平时成绩评取方式和占平时成绩比例等内容。有的老师只写了平时成绩占的比例,没有详细的平时成绩评取方式。应该列出平时成绩的构成内容及各部分所占比例。平时成绩的构成内容应合理且可操作,并在首次课上向学生宣布,并认真执行,不轻易更改,确保公平公正。

二、教学质量评价与改进

1、教学结果质量分析方面:存在问题有分析不够认真、简单应付,有的分析就一句话,有的改进计划写“无”。

2、相互抄袭现象:存在不同课程、不同班级的质量分析、存在问题、改进计划完全一样的情况。

3、填写不完整情况:有的无平时成绩的构成;有的撰写人“无”、审定人“无”、撰写时间“无”。

4、粗心出错情况:如15人占26.32%,8人占35.08%;60分以下75%等。

教学结果质量分析:应根据因材施教原则,参照教学目标,分析教学内容和学生情况,写出本学期采取的具体举措,列出期末考试成绩各分数段的人数及比例,参考分数分布情况客观地进行效果和目标达成度分析。

课程讲授中存在的问题与不足:应根据实际教学过程和期末成绩分布情况,结合先进的教学理念,实事求是地分析本学期采取的具体举措中存在哪些问题和不足。

改进计划及方案:写出今后该课程在教学模式、教学内容、教学方法、考核方式等方面的改进措施以及具体实施计划。

课程教学质量的提升是一个系统工程,首先是有明确的教学目标,然后围绕教学目标结合教材组织和优化教学内容,适当引进最新观点和成果。在教学组织形式方面,树立以学生为中心的思想,深化有效教学的理念,结合认知规律,主动设计课堂互动环节,激发和调动学生学习的主动性和积极性。加强实践环节,促使学生主动思考和积极动手练习。增加反馈环节,适时了解学生对所授知识的掌握情况。课程教学质量的提升,功夫在平时,只有每次课都精心设计,精心组织,不断反思,认真总结经验教训,最终才能真正提高教学质量。(华就昆)

 

提高课堂教学质量的几点思考

教书育人是教师的首要职责,是教师光荣而神圣的使命。课堂是履行使命的主战场,如何进一步提高课堂教学质量是大家都非常关注的问题。通过本学期的听课、比较,觉得以下几点值得加大关注力度。

一、教学目标的设立

首先,在备课时要明确教学目标。本次课准备让学生知道什么、会什么?围绕本次课的教学重点组织教学内容,讲概念时注意从正反两方面阐述,不但讲清什么样的“是”,也要讲清什么样的“不是”。要通过设计反馈环节,检测学生该知道的是否已知道了,该会的是否已会了,并及时归纳、总结,强化和巩固有关概念。组织教学内容时应从认知规律出发,结合现实,激发学生了解知识、掌握知识、运用知识的兴趣。浙江大学有位老师为讲好课,花了七、八年时间长期去义乌小商品市场收集教具,使得每次课都有符合教学内容引起学生兴趣的“宝贝”展示,激发了学生的好奇心和求知欲。教师应通过自己的勤奋和智慧,不断学习,长期积累,使得每次课都有经典的好东西展示给学生,让学生从中受益。

二、教学方法的选择

如何能从认知规律出发,因材施教,由浅入深,使学生能从不知到熟知,从不会到应用自如,教学方法很重要。教学是门艺术,教师应了解启发式、情境式、翻转课堂等等教学方式,从中吸取有益的营养,结合实际教学情况,设计出适合本课程、本班学生的教学方式,恰当地运用现代教学手段辅助提高课堂教学质量,避免简单地把教材内容变成PPT并照着念。要二次开发教材,旁征博引,用自己的智慧启发学生。朱灵老师采用一题多解的方式启发学生的思维学会从不同角度思考问题;王瑛老师用类比的方法,向学生系统展示不同概念的特点和局限使学生了解知识的使用方法和应用范围。他们做的都很好,从课堂学生反应看效果不错。教师在课堂上的教态和语言也很重要,教师应有亲和力,亲其师信其道,教师真诚地关心和关爱学生,学生信任和喜欢你,愿意听你讲课,你的教学效果才有保障,

三、有效教学理念的建立

教学应讲求效率和效果,学生课堂上没听或没听进去,授课的效果是不佳的。因此教师在教学中应及时关注学生的听课反应,随时做出调整。课堂提问、讨论、报告、练习、作业、单元测验等均是常用的学习反馈方式,教师应根据学生听课情况和教学内容考虑选用,及时了解教学情况,有针对性地答疑辅导,切实提高课堂的教学效率和效果。

提高课堂教学质量,需要教师认真研究,精心准备,不断反思,长期积累,才能真正上好每一堂课,从而上好一门课。(华就昆)

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理