设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
英国帝国理工医学院高级研究员杨光博士走进我校博雅讲堂
发布时间:2019/4/18 已被浏览 929

   4月16日下午,英国帝国理工医学院高级研究员,杭州帝工科技研究院杨光博士走进我校博雅讲堂,为商大师生作了一场题为“机器增强智能在医疗大健康中的应用”的讲座。本次讲座由浙江工商大学教务处主办,浙江工商大学通识教育中心博雅学会承办。教务处副处长廖波及各学院有关师生参加了本此次活动。
    讲座伊始,浙江工商大学教务处副处长廖波为杨光博士颁发了学校“博雅讲堂讲师团聘书”和“博雅讲堂水晶纪念杯”。
    在本次讲座中,杨光博士首先介绍了帝国理工学院的相应情况。帝国理工(Imperial College London),成立于1907年,位于英国伦敦,是一所世界顶尖的专攻理工,医学和商学的研究型大学,在世界学术界有着极高的声望。首先,杨博士以数轴的形式向同学们介绍了人工智能的发展史。从基础奠定的热烈时期(1950s-1960s)到大放光芒的蓬勃发展时期(2000s-至今),人工智能的步步发展都建立在前辈的辛勤付出与积极探索之上。其次,他提出了人工智能的五大应用场景,分别为零售,电力,医疗,制造和教育,并一一进行了各个领域引入人工智能的优势分析。令人印象深刻的是,杨博士把人工智能,机器学习与深度学习高度概括为数学与算法,并指出我们目前仍然处于弱人工智能阶段,即只专注于完成某个特定的任务,例如语音识别、图象识别和翻译等,是擅长于单个方面的人工智能,属于“工具”的范畴,与传统的“产品”在本质上并无区别。最后,杨博士主要就人工智能在医疗和健康方面的运用,作了深入阐释,并结合病人病理图片,展示了人工智能辅助脑癌与心血管疾病等的诊断过程并与同学们一起讨论了AI医疗的未来发展方向,鼓励同学们就多任务分析,“小数据”学习等方面继续探索。
    讲座期间,英国帝国理工学院的董豪博士就TensorLayer作了简要讲解,卡内基梅隆大学的仉尚航博士就人工智能在交通中的运用做了专题讲解。
    互动交流环节中,同学们认真思考、积极发言提问,提出了有创造性和代表性的问题。整场讲座中,不少同学边听边记录笔记或者拍照留下学习资料,讲座整体氛围良好。同学们的提问涉及大数据的前景,学科与职业生涯规划等多个维度,本场讲座在关于“人工智能与人类文明发展”的探讨中圆满结束。
    如今,人工智能已经与我们的生活密切相关,人工智能在多学科宽领域的广泛运用将会帮助人们提高工作效率,及时作出科学决策,推动人类社会的发展与进步。
    博雅讲堂是学校通识教育“六博雅”的路径之一,学校将不断邀请知名学者走进博雅讲堂,让更多的人参与到学校通识教育当中,共同分享专家学者潜心研究的成果,聆听他们的观点和见解,起着明责、励志、抒情、奋进的教育。

 

 

                                                                通识教育中心撰稿

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理