设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
当代著名作家、电视剧《潜伏》作者龙一先生走进我校博雅讲堂
发布时间:2019/4/28 已被浏览 749

    2019年4月25日下午,天津市作家协会文学院专业作家、当代著名作家龙一走进我校博雅讲堂,为全校师生作了一场题为“写作与生活”的主题讲座。本次讲座由教务处主办,通识教育中心博雅学会承办。校长陈寿灿、教务处处长厉小军及各学院有关师生参加了本次活动。
    讲座伊始,陈校长为龙一先生颁发了学校“博雅讲堂讲师团聘书”和“博雅讲堂水晶纪念杯”。
讲座期间,龙一先生首先抛出自己“什么时候想当作家”的话题,缓缓道来自己的人生经历,逐步将讲座气氛引向高潮。他深刻剖析了自己不同阶段对于作家这一人生理想的内在想法及外在影响,找出了达成人生理想的途径之一。首先,要多读书,广博地读书。读书能增长阅历,在透彻理解的前提下,将他人经验化为己用。每个人生阶段都有不同的书,在某个时间点加以启迪。其次,学会独立思考,尤其是自己产生新的想法,刚开始可能是幼稚的想法,但逐年累月在日后工作中会变成伟大的想法。创造性工作尤其忌重复,要寻求自己最感兴趣的事情。 最后,他强调“人生要有贵人,人生必定会遇见贵人”,但最大的贵人是自己。《潜伏》、《借枪》等著作接连成功,诠释了生活给了完全为个人兴趣而做出的努力作了最好的回报。

    纵观龙一先生的演讲,我们很容易从中提炼出“命运”一词。每个人都有自己的命运,也许会一波三折,一次次失望,但是却不能放弃自己的人生理想。互动交流环节中,同学们认真思考、积极发言提问,龙一先生就“写作是否与专业有关”以及“如何真正读懂书”的问题提出了自己独到的见解,使同学们受益匪浅。整场讲座中,不少同学边听边记笔记或者拍照留下学习资料,讲座氛围甚好。
    博雅讲堂是学校通识教育“六博雅”的路径之一,学校将不断邀请知名学者走进博雅讲堂,让更多的人参与到学校通识教育当中,共同分享专家学者潜心研究的成果,聆听他们的观点和见解,起着明责、励志、抒情、奋进的教育。

 

 

 

                                                                          通识教育中心撰稿

                                                                       
 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理