设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
南京大学哲学系孙乐强副教授走进我校博雅讲堂
发布时间:2019/5/13 已被浏览 707

    2019年5月7日下午,南京大学哲学系及马克思主义社会理论研究中心副教授、博士孙乐强先生走进我校博雅讲堂,在下沙校区教学楼B131进行了“中国道路与人类文明发展新形态”主题讲座。浙江工商大学教务处处长厉小军及有关师生出席了本次博雅讲堂。
    讲座正式开始之前,教务处处长厉小军向孙乐强教授颁发了“博雅讲堂水晶纪念杯”和“博雅讲堂讲师团聘书”
    讲座开始,孙教授首先指出:这是一个特殊的时期,中华人民共和国建国70周年,中国自信成为一个重要话题,包括理论、道路、制度、文化等各方面。纪念五四运动100周年大会上,习近平主席对新时代中国青年提出六点期望,作为青年一定要立好大方向——“选择比努力更重要”。那么,青年到底应当学些什么?应“君子挟才以为善,小人挟才以为恶”,有知识的人更要有德行,“明大德、守私德”才是我们任何一位青年的正确做法;格物以求道,而“道”作用于内在涵养,致知需“诚意、正心”。“为人之学”是炫耀,“为己之学”方能修心修徳。其次,孙教授主要围绕“世界历史与现代西方文明本质”“中国道路内涵及其特质”“人类文明新形态何以可能”三个方面内容进行展开。最后,孙教授希望大家在建设更美好祖国的道路上渐行渐远——勿忘过去,把握现在,面向未来!
    讲座期间,孙教授激情洋溢,风趣幽默,字字铿锵有力,句句抑扬顿挫,极富感染力。在互动环节,对同学们提出自己的疑问,能够细心倾听并耐心解答。
    博雅讲堂是学校通识教育“六博雅”的路径之一,学校将不断邀请知名学者走进博雅讲堂,让更多的人参与到学校通识教育当中,共同分享专家学者潜心研究的成果,聆听他们的观点和见解,起着明责、励志、抒情、奋进的教育。

 

                                                          通识教育中心撰稿

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理