设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
新时代通识教育研讨会暨浙江省通识教育学会成立筹备会议成功召开
发布时间:2019/6/25 已被浏览 1006

   6月21日,新时代通识教育研讨会暨浙江省通识教育学会成立筹备会议在杭州召开,本次会议是由浙江省通识教育学会筹备委员会主办,浙江工商大学与超星集团合作承办。浙江省社会科学界联合会主席蒋承勇教授、浙江工商大学副校长赵英军教授、浙江省教育厅高教处副处长王国银、复旦大学任军锋教授、四川大学刘莘教授及全省83所兄弟院校、企事业单位出席了本次会议。
    浙江工商大学副校长赵英军首先对与会嘉宾表示欢迎。他在会议致辞中强调:新时代背景下高等教育要坚持“立德树人”这个教育的根本任务,要特别强调学生综合素质的培养,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。成立浙江省通识教育学会,为各高校共同开展通识教育方面的交流与协作,共同探讨如何通过通识教育改革与创新来培养社会所需要的高素质人才,显得非常有必要和有意义。浙江工商大学将积极参与学会的各项工作,为浙江省通识教育事业的发展做出我们应有的贡献。
    随后,浙江工商大学教务处处长厉小军介绍了浙江省通识教育学会组织架构建议名单、浙江省通识教育学会章程(草案)及浙江省通识教育学会财务管理办法(草案),与会嘉宾对以上内容进行了探讨,并提出了建设性的意见和建议。
    会上,浙江省社会科学界联合会主席蒋承勇教授从成立浙江省通识教育学会的过程、想法、意义等几方面做了发言。他指出:我们必须要理解何为“立德树人”, 高等教育培养人的教育目标是什么?并提出了“专业成才,精神成人”的教育理念,强调高校要培养“专业的人,文化的人,世界的人”。要通专结合,在构建好通识课程体系的同时,要积极引进校外资源,充分利用互联网,丰富课程资源,切实做好通识教育工作,以更好地办好一流的本科教育。
    浙江省教育厅高教处副处长王国银从成立浙江通识教育学会重要性、实施方法、实施手段等方面做了重点阐述。他指出:希望各高等院校在实施开展通识教育基础上,要“立足浙江、不忘本来、吸收外来、面向未来”,实施好通识教育工作;要充分贯彻教育部部长陈宝生同志的讲话精神,坚持以本为本,推进“四个回归”,建设一流的本科教育。并希望浙江省通识教育学会的成立能够有利于加快实现一流本科教育的步伐,能够有利于浙江省高等教育强省战略的实施,能够有利于高校间整合资源,不断提高人才培养水平。
     研讨会期间,四川大学刘莘教授、复旦任军锋教授分别做了“移动时代的通识教育”及“我们需要怎样的通识教育”的主题报告;浙江大学教务处副处长金娟琴、浙江中医药大学教务处处长张翼宙、杭州师范大学教务处副处长白彦、浙江农林大学文化学院副院长彭庭松、浙江财经大学人文学院副院长姚红、浙江科技学院教务处副处长陈红叶、浙江金融职业学院教务处处长孔德兰、浙江工商大学教务处处长厉小军等8所高校做了通识教育的经验交流。
     浙江省通识教育学会由浙江省社会科学联合会主席、原浙江工商大学党委书记蒋承勇教授提议,浙江工商大学等5所高校共同发起,其目的是打造全省通识教育合作与交流学习的平台,让更多开展通识教育的高校和从事通识教育相关工作的专家学者加入学会,共同推进浙江省各高校的通识教育工作。

      

                                                                      

                                                                                 通识教育中心撰稿

 


 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理