设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
实在智能CEO&创始人、原阿里巴巴资深算法专家孙林君先生走进我校博雅讲堂
发布时间:2019/9/20 已被浏览 595

    9月18日下午,实在智能CEO&创始人、原阿里巴巴资深算法专家孙林君先生走进我校博雅讲堂,于下沙校区图书馆二楼报告厅进行了“当人工智能遇到法律”主题讲座。浙江工商大学教务处处长厉小军及有关师生出席了本次博雅讲堂。
    讲座伊始,教务处处长厉小军为孙林君先生颁发了学校“博雅讲堂讲师团聘书”和“博雅讲堂水晶纪念杯”。
    讲座期间,孙林君先生首先回忆往昔创业经历,告诫同学们在进行职业选择时,既要选择自己擅长的领域,也要顺应时代潮流。同时,孙先生分析了当今时代的形势,认为利用人工智能结合大数据符合时代方向,智能助理机器人成为其重点发展方向之一(以包小黑为例)。
    其次,孙林君先生以AlphaGo事件为引言,说明人工智能不是暴力算法,而是深度学习、深度搜索的进化。从技术上来说,要让高质量的大数据发挥作用,就要用自然语言处理的手段,从文本当中抽取关系,抽取他们的主体,形成知识图谱、事理图谱。同时这一事件也标志着对大众而言,人工智能超越了人类的极限。
    随后,孙林君先生通过人脸识别、语音识别、实时语音转写等丰富的例子向大家展现了人工智能全方面融入社会生活的当下。在孙先生看来,虽然人工智能发展史一波三折,但人们研究人工智能的意义在于拥抱新技术、学以致用以及解放缺乏创造力的重复性劳动。继往开来,人工智能在多学科宽领域的广泛运用也必将帮助人们提高工作效率,及时作出科学决策,推动人类社会的发展与进步。
    孙林君先生是个实战家,演讲过程中他列举丰富的案例向大家展示了人工智能解放人类,便利生活的一面,极富感染力。在互动环节,同学们触类旁通,提出了“当人工智能遇到金融”、“如何紧跟时代浪潮,对公司发展进行规划”的问题。孙先生细心倾听并耐心解答,使同学们受益匪浅。整场讲座中,不少同学边听边记或者拍照留下学习资料,讲座氛围良好。
     博雅讲堂是学校通识教育“六博雅”的路径之一,学校将不断邀请知名学者走进博雅讲堂,让更多的人参与到学校通识教育当中,共同分享专家学者潜心研究的成果,聆听他们的观点和见解,起着明责、励志、抒情、奋进的教育。


 

                                                             通识教育中心

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理