设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第96期
发布时间:2019/10/8 已被浏览 108

 

督导简报

 

 

     教务处教师教学发展中心编   96   2019930

 

案例教学出硕果

——记万鹏老师ACCA授课

财会学院万鹏老师的P1《公司治理、风险与道德》课程,已累计培养出两名P1全球统考的全国第一,他的教学效果突出,有很高的学生满意度。

P1课程对学生的定位层级较高,在思考公司长远发展时,学生必须站在公司治理层的高度来思考问题。为了加强学生的这一认知,万鹏老师在课堂中通过真实案例,让学生把自己当成某家上市公司的董事长(Chairman)、总经理(CEO)或者非执行董事(NED),切身感受他(她)们在公司治理和风险管理中的职责。如著名的万科宝能股权大战,上市公司万科遭受宝能集团的收购,课堂上就让学生模拟公司董事长王石或者非执行董事华生教授的位置,思考公司治理和风险管理对公司长远成功的重要性。

在讲授风险管理和内部控制时,无论COSO框架还是中国的企业内部控制基本规范都强调公司领导者的重要性。公司领导层对风险和内部控制的认识会影响公司的内部环境,进而成为企业内部控制和风险管理系统的基础。为了让学生更加容易接受这一认识,万鹏老师从现实生活中选取了很好的例子,如煤矿业主不重视煤矿安全生产,我国煤矿难频发的问题,国家安全生产监督管理总局制定了《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,促使煤矿及其领导真正重视安全生产、切实落实各种安全生产措施。该制度实施后,煤矿的领导层对矿工生命安全的认知会感同身受,全国的煤矿矿难从每年将近2000起降低到目前的每年500起。

在讲授公司治理的最佳实践(Best practice)时,会讲到公司的董事会组成人员应具有多样性,如在性别、年龄、国籍、种族、教育背景、技术专长等方面。一方面,展示了其对女性和不同民族的尊重,展示了公司的社会责任;另一方面,也为董事会的一项重要职责——制定公司战略,提供更好的支撑。为了让学生更好理解这一知识点,熟悉董事会成员多元化的好处,以及对公司战略的重要支撑作用,万鹏老师的课堂上会利用联合利华的案例,将该公司的董事会成员的构成展示给同学们。从联合利华的董事会组成中,女性占据半壁江山,一改传统的男性占据公司高层多数职务的印象。此外,中国是联合利华非常重要的国外市场,联合利华的董事会中有两名来自中国的女性董事会成员,这样的董事会成员布局也能为联合利华在做中国市场相关的战略决策时提供更好的支撑。(吴晖)

提升我校学科竞赛水平的若干思考

——基于人文学院2018大广赛的赛后总结会

201812月,人文学院针对2018年浙江省大学生广告大赛进行了赛后总结,我全程参加了这个会议。作为A类学科竞赛,学校和学院都给予了很高的重视,但是人文学院学生2018年的竞赛成绩却很不理想,这其中有多方面的原因。正如会议当天相关老师所言,这当中既有学生参赛积极性不高,老师指导意愿不强,也有相关配套不健全的原因等等。

笔者认为不管什么原因,有一点是可以肯定的,学科竞赛对于提高应用性人文学科的教学效果和学生素质,具有非常重要的作用。学科竞赛是对知识深入理解、系统整理和实践运用的过程,竞赛结果集中体现了学生对知识的理解和运用能力、身体心理素质和协作精神,学生的创新意识、创新能力在此得到了锻炼和体现。以竞赛作为大学生的科技创新实践活动的载体,培养学生科研兴趣,使众多的学生参与其中,对学生的学习意识、科学精神、团队精神、组织能力、竞争实力等综合素质的培养都能起到很好的作用。

此外,学科竞赛还有利于推动课程体系和教学内容改革。学科竞赛是考察学生对所学知识的深层理解以及综合运用能力,是教学成果的一种展示。以赛促学、以赛促教、学教互促、良性发展,通过学科竞赛的导向效应和示范性可以有效地推进教育教学改革工作。高校学科竞赛的开展,丰富了课程教学和实践教学,通过比赛中的典型案例和实施方法有效的融入课堂和实验教学,进一步促进了相关专业的课程体系、人才培养以及教学方法的改革。

但是如何克服当前学生参赛热情不高和指导教师指导的积极性不高的问题呢?笔者认为学校和有关学院可以从以下几个方面入手:

一、加大学科竞赛的宣传力度

面向学生和老师大力宣传相关学科竞赛,要让学校师生高度重视此活动。要让学生深刻认识到学科竞赛对提高自身能力和发展有着重要的意义;要让教师充分认识到学科竞赛在课程建设、学科建设、实践教学、教学改革、科研项目中发挥着举足轻重的作用。宣传内容不仅是获奖后的新闻报道,还应该包括赛前校内选拔、竞赛准备、赛后效果等多方面的宣传,使竞赛成为大家日常关注的话题

二、调整人才培养方案

不管是学科竞赛还是创新创业项目,它们的内容都强调技术前沿性以及实用性,优化人才培养方案、重构课程体系、更新教学内容、强化实践教学是必要的。人才培养方案的调整应当结合国内外技术发展趋势以及市场人才需求的方向而进行课程重构和更新,将实践类以及双创类课程加入到课程体系中。提炼出与竞赛有关的几门主干课程的重要知识点,并结合实际情况制定包括理论课、实践课和竞赛训练计划的培养方案。根据竞赛时间节点和本科教学计划,可以精简部分课程内容,也可调整课程上课学期。

三、建立竞赛激励机制

开展学科竞赛是需要人力、物力、财力等方面的大量投入,为了稳定地、可持续地开展学科竞赛,我们应当制定专门的竞赛奖励制度,对获奖学生、指导老师、组织人员给予奖励,形成激励机制。具体包括:对学生给予综合测评加分、保研加分、奖金奖励等措施;对指导老师给予一定的奖金和工作量的奖励,成绩突出的在评选先进、职称评审、外出培训等方面享受政策倾斜;对竞赛组织人员,给予一定的加班报酬,可根据竞赛获奖情况给予一定比例的奖金奖励。完善这三方面的激励机制,可有效提高师生参赛积极性,促进学科竞赛的可持续发展。(周志平)

既要“放鸟出笼”又要“引鸟入林”

——周德老师《景观生态学》课程教学改革

笔者听了公共管理学院周德副教授的《景观生态学》课程教学改革。听课过程与形式主要包括随堂听课、学生座谈、教师访谈、实践跟踪等。总体感觉,周德老师的《景观生态学》的教学效果很好,现将其做法总结如下:

一、具体化与模块化的教学方案为做好教学奠定基础

通过听、谈、观察等过程,发现周德老师的《景观生态学》亮点之一,是教学方案的具体与模块化。在教学模式改革方案总体设计上,可以归纳为“二阶段、四模块、十环节”的教学模式。其中,“二阶段”是指课前知识获取和课内知识内化两个阶段;“四模块”是指教学改革方案主要包括的四个部分,包括在线教学资源整合、学生课前知识获取、课堂知识内化、评价反馈和方案优化提升;“十环节”是指包括教学方案的修订、微视频制作、课后习题设计、教学资源发布、微视频助学、课前反馈、课前针对性备课、课前与课堂教学评估、教学反思与管控、教学方案反馈及优化、课题组总结及教师提升。这种具体化、模块化的教学方案,为做好整体教学奠定了坚实基础。

二、变被动式学习为主动学习

《景观生态学》课堂教学对培养知识、能力、素质三元并举的高精通、复合型土地资源管理人才来说是一项重要的举措。传统上课方式多以填鸭式为主,授课老师在讲台上讲授知识点,学生则主要以被动方式接受知识,师生间互动相对较少,学习效率远远低于主动式,这既不利于老师对学生学习效果的了解,也不利于培养学生的自主学习能力。周德老师总结了各种原因,决定在《景观生态学》课堂教学进行改革。其机理是,在以课堂面授知识点的基础上,注重耦合,把自学指导法、任务法、讲授法、讨论法、问答法、参观法等教学方法有机结合,形成整体系统。如选取学生感兴趣的区域景观生态问题,设计课堂讨论课,并安排学生在课后提交案例分析报告;根据课程内容安排相应的课外实践和课程实验,如结合土地资源学和土壤学课程,安排学生综合实习,调研九溪十八涧,让学生在实践和实验的同时,利用学校图书馆的图书库、期刊库、数据库等资源发掘国家或区域的区域或城市景观生态热点问题来撰写报告,并做主题汇报。

三、既“放鸟出笼”又“引鸟入林”

封闭的课题教学,对于《景观生态学》来说,过于抽象又枯燥无味。为此,周老师将校内第一课堂与校外第二课堂相耦合。在校内第一课堂的基础上,采取既要“放鸟出笼”又要“引鸟入林”教学理念,将“请进来”与“走出去”相结合。结合学校实务精英和实务导师制度,开设了校外第二课堂。如邀请杭州国际城市学研究中心、杭州城市规划展览馆、浙江省国土资源厅信息中心等相关企事业单位作为实务导师和实务精英为学生进行实战经验传授。实务导师自身的知识储备、学术研究和工作经历,不仅使他们的讲座更生动,对学生们更具有吸引力,也使学生在讲座中感受到专业学习实践的重要性,并从另一方面增强了学生的专业学习主动性;带领学生到相应的景观现场进行实际考察,把学生传统的封闭课堂这个“笼子”里放出来。同时,进一步引导学生走进现实生活,让他们徜徉社会实践,引鸟入林。这种放鸟出笼、引鸟入林的方式,不仅提高了学生的学习兴趣,而且使理论与实践有机结合,把教与学紧密衔接起来,不失为有益的教学改革与探索。(何翔舟

商务英语专业项目式任务链教学法

《综合商务英语(三)》课程是商务英语专並的主要基础课之一,其教学目标是训练学生的商务英语听说读写技能,提升学生商务英语应用能力。该课程教师采用的项目式任务链教学法,使学生认知与实践结合,同伴合作建构,“从做中学”,知行并进,教学效果显著,是值得推荐的基于内容的语言类课程优秀教学模式。

该教学基于一个项目主题,项目的分主题教学贯穿整一学期,结合课外自学与课内指导与评价。学生以4-5人小组为单位,设置的课内任务由教师指导学生完成,课外任务由学生自主学习完成。项目式任务链学习设计结合学生的听、说、读、写技能需求,包括:课前教师制定项目主题与阅读材料课内学生小组讨论与确定分主题课外学生小组进行分主题文献调查第一次情境化成果视频制作第一次课内针对视频的师生合作评价学生小组反思第二次情境化成果视频制作第二次课内针对视频的师生合作评价学生小组反思学生个人的分主题写作。

首先,教师选定商务英语项目主题,如:“一带一路沿线国家的积极中国经济话语策略。接着,教师向学生小组成员提供分主题的阅读材料。发放给学生的课内小组阅读材料具有一定的信息差,目的是激发小组间讨论的兴趣与合作性。之后在课外,基于课内的初步认知,学生小组进行分主题文献调查。学生在总结文献调査并经过多次演练后,进行第一次情境化成果视频制作。学生采用爱剪辑软件进行手机录制视频的剪辑。制作的视频在课内进行播放,接受师生的合作评价。在评价结束后,要求每位小组成员对小组任务过程进行反思视频的录制。即学生的课外视频任务既要展示主题相关信息的视频,又要有小组任务反思视频,并要求小组成员人人参与。基于反思结果,学生小组借鉴优秀视频,调整制作思路,进行第二次情境化成果视频制作。学生小组制作的第二次视频同样会在课内接受师生合作评价,并要求学生在课后录制反思视频。最后,进行学生个人的分主题写作。要求学生选定一个特定国家,结合之前的文献调査与分析,进行该国的积极中国经济话语策略研究。这一过程,既提升了学生的听、说、读的能力,又提升了学生的写作能力。

商务英语专业项目式任务链教学法,以项目为抓手,以任务为基础,以商务英语应用能力培养为核心,打通学生课内外学习,形成有效学习任务链,拓展学习过程,促进高效完成课程目标和课程内容。(鲍文)

“育体”又“育心”

夏秋冬是体工部的一名年轻教师,提倡“用教材教”而不是“教教材”的教学理念,课程目标比较清晰,他的篮球课使学生在轻松愉悦的气氛下掌握基本篮球技能,以身体练习为主要手段,以技能为主线,注重学生身体素质的发展,达到“育体”的目的。

夏老师运用体育教学手段在“育体”的同时注重“育心”。体育教学中学生的思想、道德、意志品质等,都会在运动中随时、自然地通过行为表现出来,他在体育教学活动中注重综合评价学生,善于在教与学的过程中观察学生,及时发现学生身上闪光点,并及时地给予表扬与鼓励,激发学生参与体育活动的兴趣,同时也能在课堂上纠正和规范学生所学的技术动作,有意识地对学生进行篮球攻防意识转换的正面引导,通过篮球专项身体素质练习培养坚强的意志品质,提高抗挫折的能力和情绪调节能力,形成积极向上,乐观开朗的生活态度。把“育心”目标通过“育体”目标实施的同时予以实施。(白刚)

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理