设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
清华大学新雅书院院长甘阳先生受聘我校兼职教授、做客博雅讲堂
发布时间:2019/11/29 已被浏览 1743

    11月27日,清华大学新雅书院院长甘阳教授走进我校博雅讲堂,校长陈寿灿、副校长赵英军出席了本次讲座。
    讲座伊始,校长陈寿灿为甘阳教授颁发了浙江工商大学兼职教授聘书,副校长赵英军为甘阳教授颁发了博雅讲堂讲师团聘书。
    讲座期间,甘阳教授主要围绕“清华大学通识教育与专业教育相融合——以新雅书院为例”进行讲述。甘阳首先介绍了全国通识教育发展状况并明确指出了国家“十三五”规划确定了高等教育的办学方向,实行学术人才与应用人才分类,通识教育与专业教育相结合的培养制度。其次,他着重介绍了清华大学新雅书院概况、书院培养模式、通识教育课程、交叉学科专业特点、通识课程目标、手段、国际化培养、新雅书院共同体建设及新雅书院学生生活。最后,他鼓励现场师生要珍惜浙江工商大学通识教育为师生提供的一切资源,积极参与,努力发挥自己的主动性与创造性。
    互动环节,甘阳教授热切地回答现场师生的提问,并逐一详细解答。
    会后,校长陈寿灿在学校贵宾室接待了甘阳教授,双方就学校通识教育及哲学系建设等问题进行了热切地交流。
    来校期间,甘阳教授在有关人员陪同下,走访了我校浙商博物馆,并认真观看展览,全面了解浙商的发展历史和精神文化内涵,并不时与身边人员进行交流;参观了我校国家级文科实验教学中心,他对学校国家级文科实验教学中心的整体设计、实施、规模及浙商对社会服务贡献、创业精神等方面给予高度评价。
    甘阳,全国大学通识教育联盟发起人,改革开放以来中国思想界最有影响的代表人物之一。

                                                                           通识教育中心撰稿

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理