设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
教师教学发展中心举办教学能力提升分享会 暨新教师第三次培训
发布时间:2019/12/2 已被浏览 829

 

11月27日下午,我校教师教学能力提升分享会暨新教师第三次培训在我校教师教学发展中心(阿拉伯文化体验中心)举行。本次培训特别邀请到邓弋威、江博琼、田敏3位在浙江省青年教师教学大赛中表现突出的教师主讲,有五十余名新教师参加。

邓弋威老师结合互联网时代给教师教学带来的冲击,阐述了自己对“新文科”与大学课堂结构的理解,点出授课内容的“实时性”、知识体系的“完整性”以及课堂环节的“设计感”的重要性。邓老师通过自己平时教学中的实例,幽默的展示其与学生的良好沟通,引出如何给学生“温度感”——微信朋友圈作为教学反馈渠道,公众号作为课堂总结平台等。最后,老师针对“展示”二字总结了本次参加青教赛的所想所得,以期给在场的老师提供一些参考建议。

江博琼老师则从课程“建设目标”、“建设方法”、“课程产出”三个层次,“切”“磋”两个方面与在场教师分享高校应如何培养高素质现代化人才。江老师基于自己一门课程的“教学大纲+课程质量分析”,提出量化分析学生能力,重点培养学生能力薄弱项的教学方案。在教学竞赛的方法上,江老师又分享了要保持“战略上藐视,战术上重视”的比赛心态,从学生视角、以故事形式控制课堂节奏等闪光点。江老师说:“我觉得教学的路还很长,我一直都在路上。”

田敏老师则根据比赛流程,详细的分享了自己本次参赛的感想。首先是选题需要有趣、有意义、聚焦;其中“聚焦”是指一个核心知识点的信息量要大、不断拓展。其次,在教学内容和教学过程中,田老师提出“交互性的教学方式更能博人眼球”。最后针对教学展示环节,在PPT制作和现场授课的方法上分享了自己的见解。

教学能力提升分享会暨新教师培训由教务处教师发展中心举办,本次为第三次培训,旨在加快推进我校教师教学能力提升,促进优质教育资源开发共享,提升人才培养质量,全面提升我校教学信息化水平。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理