当前位置:首页  教师服务  事务通知

关于启动2021年新一轮通识选修课申报工作的通知

来源:教务处作者:殷龙发布日期:2021-09-29访问次数:182

各学院、各部门:

为了贯彻落实“立德树人”根本任务,进一步提升我校通识教育的水平,学校决定启动2021年新一轮通识选修课申报工作。具体通知如下:

一、指导思想

本着我校“立足浙江、服务全国、贡献人类的卓越大学”定位,实现“具有国际视野、人文情怀、专业素养的复合型创新人才”的培养理念,重视培养学生的人文素养和科学精神,提高学生的文化涵养、审美情趣、团队精神、人文修养和科学素质,建立特色的通识教育课程体系。

二、通识选修课申报类型及内容

1.申报类型

校本课程

2.申报内容

本次申报内容涉及到“文学历史哲学、艺术宗教文化、经济管理法律、写作认知表达、自然工程技术、创新创意创业”六个模块,优先支持生命科学、公益类、音乐、舞蹈、戏曲、戏剧及能够体现大国工匠精神的通识选修课程。学分一般为1-2学分,对应理论教学学时16-32学时。

三、通识选修课任课教师要求

1.思想素质较高,忠诚人民教育事业,符合师德师风要求,拥有高度的责任感和敬业奉献精神;

2.原则上应具有高校教师资格证书;

3.熟悉本学科的研究现状和发展趋势,具有一定的学术造诣,具有较高水平的专业知识和完整的知识结构;

4.教师拥有较丰富的教学经验,教学效果好,3年教学业绩考核均达到C及以上,具有讲师及以上职称(不列入学校教学业绩考核的人员需近3年人事考核达到合格及以上)

四、申报工作要求

1.申报教师需填写并提交《通识选修课开课申请表》(附件1)、课程简介(附件2)、教学大纲(附件3)及通识选修课汇总表(附件4)至各学院,各学院教学秘书汇总后,将纸质文档各一份送至教务处通识教育中心,同时将电子版发送至指定邮箱;

2.请各学院高度重视此项工作,在教师中大力宣传、积极推进,同时严把质量关及教师综合素质关,将本学院优秀教师和优秀课程推广到学校;

3.截止日期:20211026日。请各学院于102616:00之前将有关材料递交至教务处317室。

五、审批程序

经学院教学院长审核后由学院汇总提交至教务处通识教育中心,不接受教师单独申报形式。通识教育中心将统一组织新申报课程试讲(主讲教师是副教授及以上职称除外),试讲时间及方式将另行通知。试讲通过后提交学校通识教育教学指导委员会讨论,讨论通过方可列入下学期通识选修课任务供学生选课(审核通过的通识选修课程原则上须保证连续能够开设2学期及以上)。

欢迎广大优秀教师踊跃申报,特别鼓励知识广博、具有社会影响力的教授、学者、专家能积极参加学校通识教育工作,为全校学生开设通识选修课程。

联系人:赵霞、殷龙,联系电话:0571-28877221/0571-28878463

邮箱:zhegongshangTS@163.com

                                                                          

通识教育中心

2021929

附件1:通识选修课开课申请表.doc

附件2:本科课程简介.doc

附件3:本科课程教学大纲模板.docx

附件4浙江工商大学通识选修课申请表汇总表.xls