当前位置:首页  学生服务  事务通知

关于“创新学术菁种子计划”的通知

来源:教务处作者:俞帅清发布日期:2021-10-09访问次数:2480

各学院:

立足新商科的理念和要求,为在创新实践中培养适应新商业发展,具备独立研究能力的人才,国际商学院结合自身优势,推出“创新学术菁种子计划”。计划旨在培养学生的逻辑思维、洞察想象、以及学术写作等重要的创新能力,增强对专业课深度的理解,为进入研究生阶段的学习打下坚实的基础。

计划包含参与高质量国际期刊合著、特色课程培训、系列学术论坛等。具体请关注国际商学院微信公众号的通知。

1. 项目特色

科研是培养优秀人才的重要方法,能培养学生刻苦钻研,积极进取的精神。创新学术菁种子计划致力于为学有余力的同学提供一个科研与创新思维全面锻炼和提高的平台,让学生所学的知识与主流的研究方向结合。

学生在指导老师提出科研的目的与要求后,针对特定的研究内容展开工作,其中包括独立查阅资料,设计科研方案及具体的研究过程,在老师的指导下,进行数据采集、模型构建等工作,并协助撰写研究报告。

通过该项目的培训,同学们可以获得课程之外的知识和技术,有助于全面提升自学能力、研究能力、思维能力、表达能力和组织管理能力,可以将书面知识和实验技能转化为科研能力。同时同学们可以和优秀的高校科研人才一同合作完成科学研究,拓宽思维的深度和广度,在实践中感知科研的魅力。经过项目的培训,学生不仅可以强化已有的知识能力,还能够分析、研究问题,创造新知识,为将来的升学、留学、工作打好坚实的基础。

加入我们,你会有机会:

1.在具备良好国际视野和扎实研究基础的优秀青年教师的带领下,进行合作科研、论文撰写。参与项目的青年老师全部具有海外知名大学的硕博的留学经历;

2.在国际学术会议/论坛上展示你和团队的研究成果,与优秀的学生、青年教师、专业人员,包括海外名校的专家学者建立学术网络;

3.学习国际学术主流的研究方法,以及学术论文\报告\项目书撰写技巧、相关编辑工具软件;

4.学习计量方法、算法模型、提升PythonRMatlabStata等主流计算分析软件的使用和编程;

6.接触国际主流研究的大数据,参与老师的各类科研项目。

1. 遴选对象

具有良好自学能力和创新能力的,专业方向为商科相关的2019级、2020级本科生和2020级研究生(也欢迎其他年级组,或对商科有浓厚兴趣并具备经济管理基础知识的同学加入)。

招募人数:30人(指导老师约15名)。

报名条件:

1.思想态度端正,热爱科研,具有奉献精神;

2.有管理或经济方向的基础专业知识储备;

3.具有良好的团队精神,沟通能力,乐于合作和贡献;

4.文字功底扎实、外语能力较强、具备一定的实践调研、数据整理和分析能力者优先考虑。

1. 遴选方法

在指定时间前提交:

1.个人信息表(附件1

2.一份简短的研究报告:

请下载附件二中的四篇论文,其中两篇为管理方向,两篇为经济方向,请根据你的学科(兴趣)方向,选择其中一篇论文进行阅读(请认真参阅附件三所提供的阅读和分析方法),在充分理解论文内容的前提下,对论文的主体思想,研究方案,研究成果进行归纳总结,并附上自己的评论,撰写一篇长度约为200-300字的总结报告,语言可以选择中文或者英文。

注:鼓励参与项目的同学来参加咨询答疑会(具体时间内容见后),并建议和你心仪的老师取得联系(老师的介绍和联系方式请关注国际商学院公众号的后续推送)。

1. 截止时间

报名截止时间:20211029日。

1. 报名方式

请将你的总结报告和个人信息表(附件1)发送到  cfp_submission@zjgsu.edu.cn

邮件主题为:菁种子计划_经济(或者管理)_学院名_姓名_学号

个人信息表(附件1)纸质版交至综合楼743朱竹青老师处

1. 咨询方式

1.我们将于10月中下旬召开计划咨询答疑会(强烈建议所有对项目感兴趣的同学前来参加,部分项目的参与老师将届时和同学们进行交流),具体时间请关注国际商学院公众号;

2.请加入学术计划交流群咨询,qq群号608201178

3.现场咨询:每周五下午2:00-2:30综合楼 743朱竹青老师处。

国际商学院、教务处

2021109