当前位置:首页  教师服务  事务通知

关于组织参加浙江省第二届高校教师教学创新大赛的通知

来源:教务处作者:孙金辰发布日期:2021-11-12访问次数:12

各学院:

根据《关于举办浙江省第二届高校教师教学创新大赛的通知》(浙高教学会〔2021〕16号)(附件1)的要求,我校将开展浙江省第二届高校教师教学创新大赛的选拔申报工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新  培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。

三、参赛对象

我校在职教师,主讲教师近5年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上。以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

四、赛事流程

大赛分为学院选拔和校赛两个阶段。

(一)学院选拔阶段。2021年12月20日前,各学院根据大赛要求自行组织完成选拔工作,每学院可推荐正高组、副高组、中级及以下组各1名(或1个团队)参赛。

(二)校赛阶段。学校将组织专家评审确定最终的推荐人选,评审结果经公示无异议后,将申报材料报送省教育厅。

五、比赛环节及材料要求

(一)比赛环节

比赛环节主要包括网络评审和现场评审(评审标准见附件2)。

   1.网络评审

参赛教师须在规定时间内将课堂教学实录视频、教学创新成果报告等材料上传到大赛报名系统,由专家评委进行网络评审。网评满分为60分,其中课堂教学实录视频成绩占40分、教学创新成果报告成绩占20分。根据网络评审结果择优进入第二阶段即现场评审阶段。

   2.现场评审

学校将于2月下旬组织现场评审。现场评审内容为教学设计创新汇报,参赛教师要结合教学大纲和教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的提问交流,满分为40分。

课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报三部分成绩之和为选手的总得分。进入现场评审阶段的选手,学校将依据总得分由高到低进行排序,确定参加省赛的教师。

(二)材料要求

1.参赛教师需提交的材料请于2021年12月31日16:00前按照要求在系统内填报,逾期系统将关闭系统网址及操作手册将于报名完成后另行通知)。

(1)申报书(见附件3)。

(2)教学创新成果报告。教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。教学创新成果报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新成果的支撑材料及目录详见附件4。

(3)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求详见附件5。校赛阶段只需上传1个视频。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

2.学院需提交的材料

学院于12月20日前将参赛教师推荐表(附件6)发至zjgsu_sjc@163.com邮箱,并将纸质版盖章送至综合楼315办公室孙老师处。

六、其他事项

(一)各学院必须严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近三年无教学事故。团队成员可作为主讲教师报名参赛,参赛教师不允许重复担任团队成员。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(三)根据省里文件要求,参赛教师所需提交的相关材料(申报书除外)和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名及所在学校名称。

(四)已获得首届大赛一等奖的主讲教师不能参加同一组别的比赛。

联系人:孙金辰,电话:28008464/657727;

    朱晓华,电话:28877217/665263;

填报系统技术支持:周老师,电话:15757749880。

 

附件1:关于举办浙江省第二届高校教师教学创新大赛的通知11.4.pdf

附件2:教师教学创新大赛评分标准.doc

附件3:教师教学创新大赛申报书.doc

附件4:教师教学创新大赛教学创新成果支撑材料目录.doc

附件5:教师教学创新大赛课堂教学实录视频标准.doc

附件6:浙江工商大学教师教学创新大赛学院推荐表.doc

教务处

2021年11月12日