我校召开教学工作会议

来源:教务处作者:系统管理员发布日期:2012-09-12访问次数:1766

911下午,我校在下沙校区综合大楼九楼第一会议室召开新学期本科教学工作会议。副校长陈寿灿主持会议并讲话。各学院分管本科教学工作负责人,教务处、招就处、体工部、艺术教研室负责人参加了会议。

陈寿灿在讲话中结合当前国内外高等教育发展趋势和教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,对本学期教学工作提出了三点要求:一是要树立一种理念,即“以学生为中心”的理念,把学生及其需要作为我们一切工作的出发点和落脚点,把目前教学活动以教师为中心、教学环境以课堂为中心、教学资料以教材为中心,要真正转向一切以学生为中心。二是培养一种机制,即“大类招生、平台培养”的机制,要进一步深化调研,取得共识,拿出可行的方案,二级学院要创造性地开展工作,担当起转型时期人才培养的使命和责任;三是坚守一种理想,即坚持“素质教育”的理想,使学生专业成才,精神成人,为此,必须要加强师资队伍和通识课程建设,提升课堂教学水平,把课堂当作文化来打造,营造浓厚的校园文化氛围,通过通识教育和专业教育把学生培养成为社会有用的人才。

会上,教务处负责人传达了全省教务处长会议精神,并对本科教学工程项目、教学成果奖的申报、大类招生平台培养、国家级文科实验教学示范中心的验收、国家级大学生创新创业训练项目的申报及本学期教学教务等工作进行了具体布置。