教师教学发展中心举办“市场经济条件下的大学教育”教学午餐会

来源:教务处作者:系统管理员发布日期:2013-11-21访问次数:1188

1112日中午,经济学院在教师教学发展中心举办了主题为“市场经济条件下的大学教育教学午餐会。

经济学院朱海就教授围绕“如何做好大学的教学教育”与教师进行了深入探讨。他指出教育不是职业,是事业:作用类似于孔子、传道士。大学提供了实现价值的“机会”,超越“上某门课”的概念。教师只有融会贯通,才能讲好课。教学效果取决于老师的内在品质,要着眼于对学生产生长远的影响。同时他还指出,大学是个媒体。作为一个传统媒体,应该有危机感。大学应该是开放的平台,应该利用各种社会资源,多做一些创造价值的活动。思考学生所面对的现实与未来,提供针对性的服务,提升他们应对未来的能力。随后,到场的教师们踊跃发言,就教育教学中遇到的问题和困惑提出自己的看法,不少教师表示这样的探讨对自己今后的教学工作有很大的指导意义。