我校召开2013年度教学与就业工作会议

来源:教务处作者:系统管理员发布日期:2014-01-18访问次数:1776

1月15日,学校在国际会议中心召开了2013年度教学与就业工作会议。会议以“立德树人,深化改革,全面推进教学与就业工作”为主题。校党政领导班子成员出席会议,各学院院长、教学副院长、书记、副书记及相关职能部门负责人参加会议。会议由陈寿灿副校长主持。
    张仁寿校长在会上对我校2013年的教学与就业工作做了全面总结并对2014年的工作作了全面部署。他指出,党的十八届三中全会提出了“深化教育领域综合改革”的总体要求,明确了教育改革的攻坚方向,我校需要坚持立德树人,创新人才培养模式,深化教育教学改革,创新教育教学方法,健全就业创业体制机制。2014年学校要做好六个方面的工作:一是坚持“以学生为中心”教育理念,深化教育教学改革,走特色办学之路;二是全面提升教师教学能力,引导教师把更多的精力投入到教学工作;三是继续做好教学项目的申报和建设工作,争取更多的教学资源;四是健全实践教学体系,提高学生实践创新能力;五是加大教学信息化建设力度,创造更好的教学环境;六是全面提升就业服务水平,扎实做好2014届毕业生就业工作。
    陈寿灿在会议总结时指出,近年来,学校着力建设“学生中心、教师发展、课堂开放”的教学文化,各学院在教学实践中积极探索,取得了显著成效,也产生了较好的社会影响。建设教学文化是对“专业成才、精神成人”的一种呼应,充分体现了“立德树人”精神的时代内涵。其中“学生中心”是引领,“教师发展”是关键,“课堂开放”是基础。2014年要继续推进教学文化建设,深化改革,创新人才培养机制;突出重点,做好本科教学质量工程的申报和建设工作;着力创新,构建利用信息化手段扩大优质教学资源覆盖面的有效措施;综合施策,提高毕业生的就业质量和毕业生对于母校的满意度。
    会上,教务处负责人就培养方案设计、学生学习管理、学生实践能力培养、慕课课程建设等教学管理改革等问题提出了设想;招生与就业指导处负责人就做好就业工作提出了具体思路;审计处负责人就学生创新创业经费审计工作进行了汇报;研究生部负责人就促进研究生教育内涵式发展问题进行了介绍。艺术学院、旅游学院、环境学院、管理学院、食品学院、人文学院等有关部门负责人就学生培养、就业指导等问题进行了经验介绍与交流。
    会议还表彰了2012年度学校毕业生就业工作先进集体。