当前位置:首页  教学交流  督导简报

督导简报第71期

来源:教务处作者:系统管理员发布日期:2017-01-25访问次数:5931

督导简报

浙江工商大学教务处编    71   2017125

应用网络课堂解决通识课通病的尝试

我校通识课由于需求大于供给,导致课堂规模偏大,百人左右常见,尤其是在杭州商学院,几乎每门课在80-120人左右。大课堂可以满足学生选课的需要,但是存在着通病:一是课堂管理存在实际困难,点名是根本不可行的。笔者曾经看到王国安教授用过一个方法,诚信考勤,让学生打勾,他在学生互动环节中,学生讲述自己观点时,他数人头数,不一致的,再勾一遍。这个方法在几十人的课堂是可以的。第二个弊病就是百人大课堂,互动难以有效进行。更为重要的一个问题,就是考核。目前,通识课考核办法是论文替代考试。可是,在没有查重工具的前提下,教师在看一大堆复制、粘贴的东西,这本身就是一种浪费。结果,通识课存在偶尔去两次、最后粘贴一篇自己都没看过的文章就顺利过关的现象。

笔者于2014年下半年起在桐庐校区开设“证券投资K线技术分析”通识课后,着手进行了作业与考核的改进尝试。给每位同学指定10-20只股票,每周课程结束,要求每位同学在指定的股票中查找当堂讲授的买卖信号、截全图、简要说明,每周布置的作业累积10周就是用于期末考核的大型作业。同时,从第二周起,随机请同学演示自己的作业,同学参与互动,教师点评。两学期下来,这一改革的效果明显,2015年共青团中央举办全国大学生金融操盘手比赛,上过这门课的同学中,一人获二等奖,四人获三等奖,这着实是一次与全国包括211985院校的学生的比拼。但是,笔者也发现改革带来的一个重要问题就是批改作业的工作量是巨大的,尤其后来课堂扩大到120人,而且还有继续扩大的要求,连带的就是学生的考勤管理问题。

2015年笔者参加了网络课堂的教学改革,边建设边应用,发现网络课堂可以一定程度上解决通识课的通病。首先,把教学内容改编成客观题,课后限时完成,筹建试题题库,期末进行机考。机考是130题限时1小时,大大解放了劳动力,也达到了促进学生基本掌握所学知识点的目标。与此同时,请之前学习过该课程的同学在课堂中分享学习体会、实盘操作心得,大受学生欢迎,这也算是一种新型的互动设计。授课过程中,不定时随机提问一些简单问题,要求在1-2分钟内手机或手提电脑作答,解决了学生考勤问题。即便是有学生短信通知没来的学生,该生要及时看到信息,看到后要登录,登陆后要看问题,看了问题要思考,限时已经过去。下一步在教学改革中着手拍摄视频,把同期的团中央比赛、省赛结合进去,预计效果更佳。

以上仅为笔者一点体会,不到之处,敬请批评指正。(张树新)

环境学院教学工作举措小结

根据学校教务处的统一部署,结合本科教学工作的要求,环境学院以学生的培养和成才为出发点和归属,从六个方面对实践教学工作进行了改革,出台了相应的举措,现已卓有成效:

一、实践教学体系建设逐步完善

在校内和浙江省工业环保设计研究院合作已建成包括专业基础实验教学平台、工程实验教学平台和课外创新实验平台;在校外己与浙江省环境保护科学设计研究院、浙江省城乡规划设计院、浙江省环境监测中心、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局杭州水处理技术研究开发中心等企、事业单位建设了学生实习、实践基地。

二、实践教学与实验室开放同时并进

主要包括(1)实验、实践教学内容创新;(2)实验、实践教学培养模式创新;(3)实验、实践教学管理模式创新;(4)文化理念创新。面向大二、大三学生共计15个开放实验项目,同时每个实验都配备了对应的指导老师,学生报名踊跃。

三、实习锻炼计划进一步健全

主要从集中实习(基地集中实习、国境外专业实习、岗前培训、校内实训实习、学生创业实践)、寒暑假实习、认知实习、金工实习、生产实习、写生实习等方面改革措施着手以及实习基地的建立、开展情况;超过10人次/年的集中实习单位的增加,由原先较多的分散实习向集中实习靠拢。

四、 毕业论文(设计)的质量监控与保障得到提高

学院成立了负责本科教学的副院长为组长,系、室主任和教务秘书为成员毕业论文(设计)领导小组,指导、协调学院的学生毕业论文(设计)工作。发布了“环境学院毕业论文(设计)指导书、管理办法及毕业论文(设计)格式”文件,规范毕业论文(设计)工作。本科生毕业论文(设计)的监控和指导工作得到了质和量的保障。

五、创新与竞赛活动推动学院实践教学改革效果显著

学院成立了学生创新与竞赛活动领导小组,指导、协调学院的学生创新与竞赛活动工作。创新与竞赛活动推动有力的促进了学生自动学习、自主学习的积极性,锻炼了学习团队合作沟通交流等方面的能力。

六、实践教学工作的创新与亮点突出

根据学科教学质量国家标准出台一系列措施和办法,具体包括:加强系(室)教学科研活动的措施和办法;加强学生实习、实践教学的措施和办法;实施课堂教学改革,提高课程教学质量的措施和办法,力求充分发挥在课堂教学中“教师主导、学生主体”的作用。(熊春华)