当前位置:首页  教学交流  教师事迹

周春喜--教学卓越奖一等奖

来源:教务处作者:俞帅清发布日期:2019-09-27访问次数:5624

 

 

个人简介

周春喜,男,教授,现任浙江工商大学金融研究所副所长,从事教育教学工作28年,主持课程《投资与理财》被认定为浙江省首批省级精品在线开放课程,获浙江省高校教师教育技术成果评比二等奖,获浙江工商大学优秀学生科技导师,获浙江工商大学事业家庭兼顾型先进个人等荣誉称号。

 

典型事迹

128年坚守,不忘初心

始终以饱满热情投入教学工作,每年承担本科教学工作量位于学院前列,主讲本科课程平均320学时/学年。热情、耐心辅导学生,以实际行动和人格魅力感化学生,把培养学生的思考能力和终身学习能力作为教育目标。

2.投身教改,开拓创新

以积极、开放的心态顺应新时代教育变革,做教学改革的先行者。主持《投资与理财》、《个人金融》两门省级精品在线开放课程。《投资与理财》课程在中国大学MOOC平台上线,有北京大学等235所高校、5万余名学员选修了该课程,产生了积极的社会影响和社会价值。

3.教研相长,以研促教

践行科研为基、教学为本的理念。主持和参与国家自然科学基金、教育部人文社科规划项目、省自然科学基金等省部级以上项目15项,承担省人民政府金融办等单位委托的多项研究课题。在一级期刊、CSSCI期刊发表论文40余篇,主编教材3部。

4.爱生如子,育人情怀

关心学生成长,做学生的人生导师。利用大量课余时间与学生谈心、交流,帮助确立人生目标,引导学生考研,指导学生参加省新苗人才项目、校创新创业项目;获省“挑战杯”科技竞赛、校“希望杯”科技竞赛多个奖项。

 

准备比赛中印象最深刻的片段

准备演讲稿不容易,要在8分钟内展现教学理念、教学改革、关爱学生、教书育人、教学成果等方面展示卓越,确实具有挑战性。从文稿的组织撰写、PPT资料的准备等都显示参赛者的智慧。原本以为准备的比较充分了,可在台上演讲时,面对评委、教师和学生,还是紧张,感觉语音语调都变了,比赛现场的表现让我印象深刻。

 


获奖感言

28年坚守铸就了浓浓的教育情怀。大学课堂不仅仅只有数据、模型,也有春风化雨,温情温暖。站在本科教学工作第一线,承担大量的教学工作量,长期投身教学改革,践行科研为基、教学为本理念,关爱学生成长,是我对浙商大和浙商大学子的一片赤诚!把自己奉献给浙商大,奉献给浙商大学子,做一名当之无愧的人民教师,是我一生的追求。