当前位置:首页  教学交流  督导简报

督导简报第102期

来源:教务处作者:系统管理员发布日期:2020-05-27访问次数:3712

让手机成为大学课堂的好帮手

大学生在校园中主要的学习时间都在课堂上,这也是高校育人的主要场所,然而课堂上使用手机成为了一种常见的现象。从学生的角度而言,课堂上使用手机同时存在着有利的一面和不利的一面:有利的方面,比如有些知识点,有些学生课堂上不能及时理解,可以用手机进行拍照,然后课下再进行思考温习,另外还可以现场查找一些课堂相关资料,从而使课堂教学得到向外拓展和延伸。而不利的一面在于,学生使用手机的自制力差,往往沉溺于手机网络,导致课堂配合度不高,弱化了教师的主导性使教学活动面临不同程度的“失控”。

笔者在听课的过程中对学生使用手机情况进行了持续观察发现,在课堂使用手机的频率及时长方面,三分之二的学生在课堂上课时使用过手机,且一些同学表示有时候看到旁边人玩手机,自己也会禁不住诱惑掏出手机来玩。在时长方面,绝大部分的学生会把玩手机的时间控制在0-20分钟内,但由于课程的教学时长不同,也存在整节课都在玩手机的现象。课堂上使用手机的行为很大程度上影响了听课效果。有时老师提问互动时,玩手机的学生完全是一问三不知。

针对同学课堂使用手机这一普遍问题,笔者认为不妨将手机变成课堂的好帮手,现在国家正大力倡导线上金课、线上线下混合式金课等,另外现在已经有了很多慕课平台和小程序,可以很方便地使用手机来让学生参与课堂互动。老师可以通过微信里面的慕课小程序发布测试题、签名、提问、问卷调查等。笔者在课堂便非常充分地利用了爱课程的慕课堂小程序,学生参与度非常高,可以很方便地了解学生的学习情况,并随时调整自我的教学内容。所以,教师要积极使用新的教育技术,抓住学生的特点,将手机变成大学课堂的好帮手,甚至成为大学课堂不可或缺的好工具。(周志平)

体育教学新课改还需要进一步深化

根据《浙江工商大学关于进一步加强学校体育工作的实施意见》,体育工作部的体育教学新课改全面实施,从教学计划的制定、教学大纲的汇编、教学进度、教案、排课、场地器材的布置等无不经受着整个新课改带来的机遇与挑战。

推进实施体育教学的“完全学分制”,让学生有充分的选课程、选教师、选学习过程的主动权,以激发学生体育学习的自觉性和自主性。上学期开设了篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、体育舞蹈、跆拳道、武术、瑜伽、轮滑、体育保健、体适能、游泳等16门体育课程。各体育项目课程计划制定规范,具有前瞻性。教学大纲汇编对称统一、完整,课程安排紧凑有序,场地器材配置尽力最优化。最大特点是所有课程不分男女,不分年级,全部混搭。一学期的课程实践活动,好的效果是:其一,教学文件的制定与汇编更加规范;其二,各授课教师的体育专项技能得以体现与提高;其三,学生学习的自觉性、自主性得到提升;其四,推进了场馆实施资源的有效配置。但在实践过程中仍存在一些问题,如开设的科目偏少;师资力量不足、技能单面;班级男女混搭失调;场馆资源配置不合理等问题。

体育教学改革逐步进入了深水区,建立、完善、推进将是今后体育工作部新教改重中之重的工作与任务。(白刚)