当前位置:首页  新闻中心  最新动态

蒋承勇教授获“全国教材建设先进个人”称号

来源:教务处作者:俞帅清发布日期:2021-10-13访问次数:70


 20211012日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在北京人民大会堂举行。我校文学部主任、校学术委员会副主任蒋承勇教授被授予“全国教材建设先进个人”称号。

蒋承勇教授是我国外国文学研究领域著名学者,国家社科基金重大项目首席专家,曾获教育部人文社科优秀成果奖二等奖3次、三等奖2次。他不仅学术研究成果丰硕,而且几十年来把学术研究与教材建设密切结合,不仅开发出不同层次和类别的教材,而且积极开展教材研究、推广应用及网络化融合工作,打造了全国一流的外国文学类教材和网络课程,在全国该领域教材建设与课程改革中独树一帜、业绩突出。



近年来,国家对教材建设给予高度关注。201610月,中办、国办印发了《关于新形势下加强和改进大中小学教材建设的意见》,这是新中国成立以来第一个关于教材建设的中央文件。为贯彻落实文件精神,2017年国务院成立国家教材委员会,教育部成立教材局,同时,国家教材委员会设立专家委员会,通过层层推荐、全面比较、反复研究遴选出200余名专家委员会委员。2020年开展的首届全国教材建设奖评选,是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。该奖由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次,对各级各类优秀教材和做出突出贡献的先进集体、先进个人予以表彰。