新学期教务处处领导走访慰问通识课教师

来源:教务处作者:赵霞发布日期:2023-09-15访问次数:18

2023914日下午,教务处处长伍蓓、副处长王歆玫、副处长谢湖均等处领导及有关中心人员走访慰问了新学期通识课教师。

教务处处长伍蓓等一行走访人员来到B121教室,走进国家级视频公开课《专题摄影的文化呈现》的课前,课前同学们热情饱满,洋溢着对知识的渴望,陈寿灿教授向走访人员介绍了《专题摄影文化的呈现》通识课已在我校开设多年,授课方式主要是通过多幅照片来集中阐述一个主题,旨在全面深入地反映事物发展进程和结果,主要目的是阐明专题摄影的文化意义,进而提高学生对摄影的兴趣。据悉,《专题摄影文化的呈现》连续多年获得我校通识课的优课优酬,一直位居前列,在学生心目中早已耳熟能详,成为精品通识课。

在走访李军教授期间,李军教授介绍了本学期开设《国学经典选讲》通识课的主要目的,该门课以培养学生的阅读兴趣,更好的了解中国传统文化和国学经典,提高同学道德修养、科学文化修养为宗旨。《国学经典选讲》通识课的开设丰富了我校文史哲类通识课程模块,扩容了通识课程,营造了学经典、品味书香校园的博雅文化氛围。

本次对通识课教师的走访,是我校加强通识课课程质量、提高通识课教师授课地位的一个重要举措,通过走进课堂,深入一线,是教务处党支部充分贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要体现。学校今后将继续加强通识课教师的授课地位,通过走访、座谈、慰问、表彰、名校跟课、培训,提升专项经费等方式,多方面、多层次、多角度的提升我校通识课教师授课能力与授课荣誉,进而为我校高质量通识课建设提供各项举措,为我校卓越大学的建设添砖加瓦。

通识教育中心供稿