“科技普惠,共创未来”——10x1000金融科技基础课程项目圆满结束

来源:教务处作者:赵晨曦发布日期:2023-09-18访问次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记建设教育强国的指示精神,9月15日下午,省教育厅、浙江工商大学与蚂蚁科技集团股份有限公司共同举办“10x1000金融科技基础课程”结业典礼。省教育厅教师工作处处长牟凌刚浙江工商大学党委委员、纪委书记胡金生蚂蚁科技集团股份有公司国际传播负责人孙亮以及课程项目学员代表出席了本次结业典礼。

典礼开始由省教育厅牟凌刚处长致辞。牟凌刚处长对此次10x1000金融科技基础课程开展情况做了简要介绍,向对本次课程项目提供大力支持的蚂蚁科技集团股份有限公司以及全省高校表示了感谢,同时也向顺利完成本次课程学习的学员表示祝贺。他表示,本次10X1000金融科技基础课程项目高度契合“高校所需、师生所爱”,希望未来各方继续加强协作持续优化10x1000金融科技基础课程项目方案,努力打造成为“学在浙江”金名片,并以此为契机探索高校、企业、行业和政府的协同创新新机制,高质量推进“产教融合,科教融汇”为助力浙江“高教强省和高水平大学建设”探索出一条新路径。

随后,蚂蚁科技集团股份有公司孙亮女士发表讲话。孙亮女士向与会人员讲述了蚂蚁科技集团股份有限公司的前世今生。蚂蚁集团起步于2004年诞生的支付宝,经过十九年的发展,目前已成为世界领先的互联网开放平台。她表示,蚂蚁集团多年来始终致力于通过科技创新持续提供普惠便捷的数字生活及数字金融服务,助力企业的数字化升级与协作,期待将来能有更多机会与高校、企事业单位开展全方位交流合作。

浙江工商大学胡金生书记发表讲话胡书记代表参与此次课程学习的师生,向组织开展本次金融科技基础课程项目的省教育厅以及蚂蚁科技集团股份有限公司表示了感谢,同时介绍了浙江工商大学“数字+金融”学科建设成果。浙江工商大学与泰隆银行共同创建的泰隆金融学院是国内首家培养小微、普惠金融高素质人才的混合所有制学院,获批浙江省高校产教融合示范基地和浙江省首批重点建设现代产业学院。他表示,本次金融科技基础课程项目的开展为“数字+金融”复合型人才培养下了坚实基础,希望未来能有更多机会与蚂蚁集团这样的行业领军企业深入合作,推动产教融合,共同努力推进数字经济蓬勃发展。

浙江财经学院张超老师、浙江工商大学金融学院孙于皓同学代表参与本次金融科技课程学习的师生分享了他们学习本次课程的心得体会。

之后,牟凌刚处长、胡金生书记、孙亮女士向完成本次课程项目的学员代表颁发结业证书并合影留念。

典礼最后举行金融科技主题名师讲堂。本次名师讲堂邀请了浙江工商大学泰隆金融学院马丹院长、蚂蚁科技集团股份有限公司蚂蚁科技集团股份有限公司国际事业群元璞先生两位专家进行分享。首先,由马丹院长进行“普惠金融的生态化体系与结构优化”主题分享,。随后,由蚂蚁科技集团股份有限公司国际事业群元璞先生进行蚂蚁集团金融科技出海实践主题分享。

本次10X1000金融科技基础课程项目历时2个月,全省共有52所高校1648名学员报名参与,882名学员完成了全部课程学习顺利结业,是教育开放的新尝试,也是教育界、企业界和高校紧密合作的典范,更是数字经济发展的重要实践

今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是“八八战略”实施20周年未来我们将深入贯彻习近平总书记对金融工作的重要指示精神,全面加强党对金融工作的领导,牢牢把握“为实体经济服务”宗旨,强力推进创新深化改革攻坚开放提升和三个“一号工程”,以“两个先行”打造“重要窗口”提供有力金融支撑进一步强化高校、企业、行业和政府协同创新,将高校前沿理论与企业商业实践紧密结合,提升数字金融服务能力,为浙江省乃至全国金融科技发展提供重要战略支撑和浙江样本。