浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授走进我校博雅讲堂

来源:教务处作者:赵霞发布日期:2023-09-21访问次数:10

2023920日下午,由教务处主办的第57期博雅讲堂讲座,在B131多功能教室正式举行,教务处处长伍蓓出席了本次活动,来自全校约120名师生到达本次讲座现场。本次讲座邀请到的嘉宾为浙江大学传媒与国际文化学院院长、教育部长江学者特聘教授韦路教授,其讲座题目为“如何讲好中国品牌故事”。

讲座伊始,教务处处长伍蓓代表全体师生对本次主讲嘉宾韦路教授的到来,表达了衷心的感谢与热烈的欢迎,并代表学校向韦路教授颁发了博雅讲堂讲师团聘书及赠送了鲜花。

讲座期间,韦路教授首先对本次讲座的内容进行了主要介绍,共分为三部分,第一部分谈中国品牌的现状;第二部分谈中国品牌的困境;最后一部分谈解决策略。韦路通过讲述当前中国品牌的现状、讲好中国故事、传播好中国声音、展现可信、可爱、可敬的中国形象等方面,从不同层面向我们展现中国品牌逐渐走向世界的影响力;通过讲述中国品牌在国际传播中面临的困境,激发同学们学好专业知识,开放国际视野,为中国好故事的国际转播做出自己的贡献;最后,他勉励同学并提出几点希望:希望在新时代新环境的大背景下,树立核心价值、凸显精神魅力;强化国际表达,做到针对性、精准性、在地化、国际化;彰显社会责任感,恪守商业伦理,更好地服务国家,增进人类福祉。

最后,提问交流环节,同学们积极的向韦路教授提出自己的困惑与想法,韦教授耐心细致地予以回复。本次讲座在同学们热烈的掌声中,圆满结束。

通过本次讲座,同学们深刻认识到讲好中国故事不能只讲好中国文化故事,更应讲好经济、政治、科技、教育故事,进一步树立中国在海内外的良好形象。本次博雅讲堂的开展,致力于培养具有思维深度与广度的学子,彰显博雅讲堂的教育教学理念,争做学生的知心人、热心人、引路人。讲好中国故事,必将进一步提振我们的发展自信,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。博雅讲堂是学校通识教育“六博雅”的路径之一,学校将不断邀请知名学者走进博雅讲堂,让更多的人参与到学校通识教育当中,共同分享专家学者潜心研究的成果,聆听他们的观点和见解,起着明责、励志、抒情、奋进的教育。

通识教育中心供稿