教务处党支部开展《牢记嘱托 感恩奋进 勇立潮头 —— 学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神》主题党课学习活动

来源:教务处作者:俞帅清发布日期:2023-10-10访问次数:169

2023109日,浙江工商大学教务处党支部书记伍蓓为大家做了题为《牢记嘱托 感恩奋进 勇立潮头——学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神》的专题党课。教务处全体党员同志参加了本次学习。

“习近平总书记考察浙江时的重要讲话,内涵丰富、高屋建瓴、思想深邃,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、确立了行动指南。”伍蓓书记结合习近平总书记“义乌市李祖村—义乌国际商贸城—诸暨市枫桥镇—绍兴市运河文化园”的考察足迹,带领大家重点学习了总书记在浙江的重要指示和新要求。习近平总书记指出,浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列;要在推进共同富裕中先行示范要在深化改革、扩大开放上续写新篇;要在建设中华民族现代文明上积极探索;要坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设。伍蓓书记强调,同志们一要学深悟透总书记对浙江发展成绩的肯定勉励,跑好一张蓝图绘到底的“接力赛”,持续推动“八八战略”走深走实,坚定不移沿着总书记指引的道路奋勇前进;二要问题导向,激发学习积极性和创造性,入脑入心入行,以学促干、知行合一;三要真抓实干,为高水平和卓越大学建设贡献力量。教务处要紧密结合工作实际,以高水平大学建设为契机,围绕学校“一号”育人工程,结合审核评估,制定明确具体的“时间表”“路线图”,确保总书记重要讲话精神在浙江创造性贯彻落实、创新性转化发展,确保浙江工商大学卓越大学建设越来越好。

王歆玫副处长以理论视角,全面系统讲述了习近平总书记对于浙江省在科技创新、数字经济、共同富裕、乡村振兴、民营经济等方面的战略指引。其后,王歆玫副处长对总书记提出的“中华民族现代文明”这一概念进行了重点阐述。在新的起点上继续推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明,是我们新时代的文化使命。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。因此,建设中华民族现代文明,坚定文化自信,不仅赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,还是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

邓弋威副处长将习近平总书记的理论和自身工作有机结合,详细阐述了如何在工作中落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神。邓弋威副处长表示:一、要把现代化制造和先进的数字智能制造高水大楼建设相结合,展示高水制造样板;二、要运用学生竞赛和创新项目平台,引导学生和老师关注、总结、展示和发扬浙江在共同富裕方面的先进经验和机制优势;三、在课程思政建设方面,鼓励老师将党中央和浙江省的政策融入课堂建设,讲好浙江故事;四、要加强通识课建设、丰富课程体系,让学生更加深入理解中华民族现代化文明的深刻内涵;五、要把党的政治建设摆在首位,自觉提升政治能力,加强党性修养,规范工作流程。

最后,伍蓓书记做出总结并提出希望:习近平总书记的战略指引殷切期待是浙江人民奋勇前进的不竭动力。浙江已做好勇挑“千钧担”的准备,将付诸走好“脚下路”的行动。全处同志也应该持续深入学习和贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,“八八战略”为统领,坚定“两个维护”的政治自觉,干在实处、走在前列、勇立潮头,坚定信心决心、激发活力动力、勇于担当破难,切实将学习成果转化为破解难题、推动发展的实际成效,与时俱进加快浙江工商大学卓越大学建设步伐,以更高质量的办学实绩和育人水平,为推进教育强国、科技强国、人才强国做出更大的贡献!