课程思政|我校与新华网新华思政平台举办深度合作交流会

来源:教务处作者:张兴琳发布日期:2023-10-27访问次数:10

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扩大数字化时代我校课程思政影响力,提高专任教师课程思政建设意识和建设能力,2023年10月26下午,我校与新华网新华思政平台举办课程思政建设深度合作交流会,我校教务处伍蓓处长、谢湖均副处长、邓弋威副处长,课程思政研究中心副主任向荣教授,新华思政运营总监赵峰老师、孙方皓老师出席会议。

伍蓓处长首先介绍了我校课程思政建设历史、成果及优势,我校课程思政建设近些年来发展迅速,入选浙江省课程思政示范校和浙江省课程思政示范教学中心,30门课程入选浙江省课程思政示范课程,6门课程在浙江省高校教师教学创新大赛课程思政奖专项赛获奖,另获得20项省课程思政教学改革课题立项。学校21门国家一流课程和237门浙江省一流课程中,均包含浙江特色和商大特质的专业课程思政元素模块。基于上述系列课程思政建设成果,我校编辑出版了《浙江工商大学课程思政教学优秀案例汇编(视频类)》《浙江工商大学课程思政教学优秀案例汇编(文本类)》和《浙江工商大学课程思政教学研究优秀论文集》。

新华网新华思政运营总监赵峰老师介绍了全国高校课程思政发展动态及新华思政平台运营情况,从政策背景、建设目标、建设内容及配套服务等四个方面详细阐述了新华思政的综合服务方案。新华网响应国家立德树人、三全育人、铸魂育人和教育数字化战略的要求,充分发挥新华网国家级官方媒体的资源优势、专业优势、智库优势和推广优势,于2020年2月推出“新华思政”频道,满足广大高校教师在课程思政建设过程中的实际需求。截至2023年9月底,新华网已与北京大学、复旦大学、山东大学、华东师范大学等35所高校共建课程思政教学研究中心,我校课程思政教学研究中心是新华网在浙江省唯一参与共建的高校课程思政专业机构。

双方一致同意推动我校课程思政建设向更加专业化、科学化和体系化方向发展,并结合学校特色,从能力提升、资源建设、氛围建设及体系建设四个方面全方位推进我校课程思政建设,短期目标是促使我校包括国家一流课程、省课程思政示范课程在内的系列课程思政成果在新华网新华思政平台上线和展示,并力争在国家级课程思政示范校、示范课程、教学名师和团队、教改项目、教学研究示范中心上有所突破。