我校组织召开第三批国家级一流本科课程申报专题系列指导会

来源:教务处作者:赵晨曦发布日期:2023-12-29访问次数:12

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》文件精神,做好我校第三批国家一流本科课程的申报工作,全方位提高专任教师一流课程申报水平近期教务处组织召开第三批国家级一流本科课程申报专题系列指导会,邀请多位国内一流课程建设领域专家以及我校第一批、第二批国家级一流课程负责人开展申报指导工作。

126-13日期间,教务处组织召开了3国家级一流本科课程申报策略指导会,邀请了5位国家一流课程负责人进行分享,分别是中国计量大学吴霞教授、浙江树人大学赵欣副教授、我校人文学院李蓉教授、食品学院陈忠秀教授以及金融学院方霞教授,结合自己的课程申报建设经验,对于一流课程申报给予了一系列意见建议,为我校老师一流课程的建设与申报提供了全方位的指导。

1219-21日,针对我校老师在申报材料筹备过程中遇到的问题,教务处组织召开了3国家级一流本科课程申报材料筹备指导会,邀请杭州电子科技大学林菲处长、浙江科技学院陈红叶处长,以及我校施建祥教授、向荣教授、王晓辰教授、李蓉教授等多位专家,围绕本次国家一流课程申报要求、申报流程、时间节点及填报注意事项进行了全面解读,并与申报老师针对性开展一对一指导答疑。

1227-28日,为进一步提升第三批国家级一流本科课程申报质量,教务处组织召开第三批国家级一流课程申报专家指导会,邀请浙江大学方文军教授、浙江工业大学计伟荣教授杭州电子科技大学陈建华教授、浙江传媒学院黄寒冰教授以及我校管理学院向荣教授做申报指导,同时邀请了上海交通大学余建波教授进行线上指导。拟推荐申报第三批国一流课程的各课程团队参加了本次会议。

会议由教务处处长伍蓓教授主持。她结合自己第二批国家一流课程申报经验,围绕申报材料撰写要求、申报流程、关键时间节点及注意事项进行了详细介绍。她强调,打造具有“高阶性、创新性、挑战度”一流本科课程,是加快卓越大学建设、落实“立德树人”根本任务的重要内容,希望各申报团队高度重视此次申报,力争取得好成果、新突破。随后四位专家对申报第三批国一流课程的各课程团队进行一对一指导,提供建设性修改意见。几位专家一再强调,国家级一流课程的建设申报中,需要重点关注“两性一度”,满足学生应具备的知识、能力、素质要求课程内容是否具有前沿性与时代性,课程的特色创新性怎么体现,如何巧妙展现课程思政元素的融入,是填写申报材料的过程中需要重点关注的方面

本次第三批国家级一流本科课程申报专题系列指导会,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,系统化推进我校第三批一流课程的建设申报工作重要举措。今后,我校将进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,坚守立德树人根本任务,结合“四新”建设发展要求,加强一流本科课程的持续建设与示范引领作用,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的一流本科课程,提升一流课程建设水平与人才培养质量,全面推进高水平大学建设。