学校召开本科教学工作委员会会议暨期末本科教学工作会议

来源:教务处作者:俞帅清发布日期:2024-06-20访问次数:10

619日,学校召开2023-2024学年第二学期本科教学工作委员会会议暨期末本科教学工作会议。本科教学工作委员会主任王永贵校长、本科教学工作委员会委员及分管教学工作负责人参会,会议由副校长赵英军主持。

会议第一阶段,王永贵校长听取了人文学院2024-2025学年第一学期校外授课专家情况汇报、各学院2024-2025学年第一学期教材使用情况、重点听取了“日语-国际商务、“英语数据科学”(英语+应用统计学)双学士学位复合型人才培养项目(下简称项目)汇报,并提出四点要求:一是进一步了解国内外高校同类项目建设情况,做好人才培养前期调研工作;二是围绕项目本身,充分调研区域和产业需求,明确复合型人才的培养目标,提升人才培养质量,确保高质量就业;三是进一步凝炼复合型人才培养项目的优势,凸显本校学科专业的实力;四是深入分析项目的人才培养方案,找出与现有专业的差异,彰显复合型人才培养特色。

会议第二阶段,召开期末本科教学工作会议。副校长赵英军强调,为迎接明年的审核评估,各学院需提前进入“备战”状态,进一步加强专业建设,教材建设,课程建设等,要求各学院严格把关,确保教学质量,补齐各项短板。同时,为响应教育厅高水平大学建设,优化专业布局,学校下半年将启动专业动态调整,围绕人才供需推动本科专业设置增减。临近毕业,提醒各学院密切关注2024届毕业生毕业情况。

会上,教务处对本学期工作进行了总结,传达了教育部“一二三四+N”工程,对暑期工作会议、教学成果奖、教材奖、AI课程和教材建设、审核评估前期工作、毕业论文、考风考纪等工作进行了部署。教学督导反馈了本学期教学检查情况,学工部、创新创业学院、国教学院、美育工作部等部门就本科教学相关事项进行了通报。

人才培养是高水平大学建设的中心工作。学校将始终聚焦创新人才培养的核心使命,拥抱数字教育教学革命浪潮,持续推进“一号育人工程“,深化“专业、课程、教材、实践、师资“一体化建设,为进一步构建教育高质量发展新格局,描绘教育强国建设宏伟蓝图贡献浙江工商大学的力量!