我校组织教师参加第五届教育创新者大会

来源:教务处作者:朱晓华发布日期:2024-08-13访问次数:17

202486日至9日,我校教务处教师教学发展中心组织教师参加第五届教育创新者大会,与来自全国各地的156名教师相聚延边,在“引领、成长、创新”的旗帜下,点燃教学创新之火。

作为此次会议的发起者,西交利物浦大学执行校长席酉民教授作《教育革新:时代挑战,创新曙光》主题报告,未来教育学院执行院长张晓军教授作《教学创新深水区:困境与破局》主旨报告。此次会议是一场共创的大会,是一个高手过招的舞台,更是一个汇聚群体智慧引领教学创新的团队,共创“新时代教学创新宣言”。会议分为华山论剑、世界咖啡、辩论赛、高校跨学科社会创新课程联盟2024年项目启动会四部分。教育创新者们通过小组研讨、世界咖啡,全面、深入探讨了何谓教学创新的本质与突破,我校教务处副处长邓弋威、信息与电子工程学院张小琴、马克思主义学院赵李叶分享了在教学方面的实践探索。教师教学发展中心主管朱晓华向西南石油大学、安徽大学的老师分享了我校教师教学发展方面的工作举措。实践教学中心主管马东梅分享了我校在协同育人、产教融合及创新项目等方面的具体做法。邓弋威老师主持的《金融工程学》课程荣获本届教育创新大会的最佳创新案例。

信息与电子工程学院张小琴老师表示,非常荣幸能参加第五届教育创新者大会,与众多优秀的教育工作者共同探讨教学改革与创新。在大会中,各位专家分享自己在教学领域的创新理念和成果,以圆桌讨论会的形式共同探讨和解决教学改革与创新中遇到的不同问题。教育不仅是传授知识,更是引导学生发现问题、解决问题的过程,不断的教育改革要注重培养学生的创新思维和实践能力,让他们在学习中体验成长的乐趣。马克思主义学院赵李叶老师谈到,教学创新从来不应该拘泥于形式,而应该着眼于对学习者未来成长的深切关怀,需要将教学创新的理念落实到每一节课的创新设计,注重构建真正的教学创新生态。教学创新者也应该有勇气追随光,靠近光,成为光,散发光,以教育者的努力和智慧点燃学生学习的激情。

我校教师教学发展中心于2020年加入西交利物浦高校教师发展中心可持续发展联盟,秉持共建共治共享的原则,努力搭建教师交流学习的互动平台。此次组织教师参加第五届教育创新者大会,是深入贯彻学校“一号人才工程”的又一落地举措,进一步促进不同高校教师之间的互动交流,提高教学专业能力和获得教学改革认同感,增强了教师教学发展中心的工作成效。