我校举行新一届学校教学督导聘任仪式暨新学期教学督导工作会议

来源:教务处作者:白丽君发布日期:2024-09-19访问次数:10

918日下午,我校举行了新一届学校教学督导聘任仪式暨新学期教学督导工作会议,校长王永贵、副校长赵英军出席会议,教务处领导、新一届校级教学督导、上一届教学督导代表参加了会议,会议由教务处处长伍蓓主持。

聘任仪式上,赵英军副校长宣读新一届校级督导名单,王永贵校长代表学校向新一届校级教学督导颁发聘书、向上一届教学督导颁发荣誉证书并与每位督导合影留念。新一届教学督导组组长华就昆首先感谢校领导和教务处对督导工作的关心和重视上一届督导组成员的辛勤付出,然后介绍了教学督导需履行的职责和任务,希望新一届督导凝心聚力、真抓实干,共同建设高水平大学。上一届督导组代表吴晖老师回顾了学校督导工作发展历程、学校教育教学改革及典型案例、教师教学发展中心为教师成长所做的工作,分享关爱学生的感人故事、宝贵的督导经验和工作感悟。

王校长与教学督导组组长华就昆老师合影

王永贵校长做总结发言。他首先向上一届教学督导致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢,向新一届教学督导表示最热烈的祝贺!他强调,督导的加入为学校的教学督导工作注入了新的活力,为学校创新人才培养质量稳步提升和继续大幅跃升带来了希望。他指出,在人工智能技术迅猛发展的今天,国内外的教育教学领域正经历着前所未有的变革,教学督导工作也需要与时俱进,不断创新,以适应新时代对人才培养的需求和期待,围绕“干什么、怎么干、干的怎么样、怎么干更好、怎么更好地干”五个方面问题,聚焦“督、导、服、创”四字诀提出几点建议:一是严格要求,守紧守牢质量红线和底线,突出“督”。二是突出站位,服务并优化学校创新型人才培养格局,突出“导”。三是以师生为中心,健全教与学的服务管理体系,突出“服”。四是立足长远,把握并优化各专业建设水平,突出“创”。

王校长围绕学校高水平大学建设和本科人才培育质量,提出了几个问题与大家一起思考。第一,如何增加课堂的吸引力,让学生抬起头来,主动参与课堂、留在课堂、学在课堂、成长在课堂;第二,如何增加讲台的使命感,让更多的教师,特别是中青年老师,重视教学,积极投身于教学与教学创新;第三,如何增加教学评价的有效性,精准评价教师的教学效果和学生的学习成果;第四,如何增加基层教学组织的凝聚力和战斗力,汇聚全校专业教师力量,做好人才培养方案的持续优化和专业建设的内涵提升;第五,如何增加教学与科研的相互赋能,如何聚焦学科前沿和产教融合,全面提升学生的创新能力。第六,面向未来,如何以学生成长为中心,培养学生具有批判思维、独立思考能力和创造力,推动人才培养由知识型向创新型转变。

最后,王校长再次感谢各位督导的辛勤付出和卓越贡献,希望督导在新的岗位上集聚智慧,谱写属于自己、属于学校的辉煌篇章,共同创造浙江工商大学高水平大学和卓越人才培养的新篇章

王永贵校长做总结发言

督导聘任仪式结束后,教务处领导结合学校本科教育教学重点工作对新学期督导工作进行了布置。

教学督导是学校教学质量监控与保障体系、教学质量提升体系中的重要组成部分学校《使命愿景红皮书》的发布和即将启动《人工智能时代创新型人才培养行动计划》,进一步明晰和阐释新征程的使命愿景,并将其转化为卓越引领、争创一流的实际行动。希望全体教学督导主动提高政治站位,将个人工作紧密融入国家发展战略和学校整体发展规划当中,在履行好监督、检查、引领、评价等基本职责的同时,结合自身优势,参与到各学院各专业人才培养和专业建设等重点工作,以更加宽广的视野,更加深入的思考,为加快建设高水平大学、奋力答好谱写“浙江篇章”的商大答卷作出新的更大贡献!。

校领导、教务处领导与新一届教学督导组成员合影