数智引领,示范先行——学校召开人工智能“BAT-X”系列示范课程群课程建设推进会

来源:教务处作者:赵霞发布日期:2024-09-27访问次数:22

为推进面向全校的人工智能课程体系建设,探讨数智技术赋能教育教学改革创新的有效路径,确保人工智能系列课程能高质量、高速度、高水平落地, 926日上午,教务处、研究生院牵头召开人工智能“BAT-X”系列示范课程群课程建设推进会。副校长赵英军、研究生院院长杨柏林、研究生院副院长李靖华、计算机科学与技术学院院长王勋、管理工程与电子商务学院(跨境电商学院)院长厉小军、研究生院副院长蔡美强、教务处副处长谢湖均、教务处副处长邓弋威等分管相关工作的校领导、职能部门及分管有关工作负责人、课程群负责人出席了本次课程建设推进会。首批18门人工智能“BAT-X”系列示范课的课程负责人代表教学团队参加了会议。会议由教务处副处长邓弋威、研究生院副院长蔡美强主持。

赵英军副校长对学校推出首批人工智能“BAT-X”系列示范课程表示祝贺,对各位老师付出的努力表示感谢。赵校长指出,首批18门课程的推出,是教务处、研究生院与各学院协同推进,精心谋划,反复打磨,大家凝心聚力的阶段性成果。本研课程同步建设,是落实学校“本研一体化”的良好工作机制;在数智浪潮的冲击下,人工智能技术对创新人才的能力素养提出了新的要求,人才培养体系和课程建设要积极投身AI时代的教育教学革命。学校大力支持各人才培养部门结合学校的人才培养理念、教育教学特点,积极研究创新教学方式与方法,保持与时俱进的劲头不断提升新时代学校的人才培养质量。赵校长期望各位人工智能示范课程负责人发挥模范带头作用,勇敢创新尝试,建设精品,带动校内更多教师一起探索AI教育教学的无尽前沿,希望各个学院以此为契机,结合自己的学科特色,各专业能开出3-5门“AI+X”复合型课程。

人工智能示范课程群负责人汇报了各课程群建设的整体规划和课程布局。人工智能公共基础课程群团队陈志贤阐述了公共计算机课程的定位、AI元素的融入、课程实施计划、不同教学对象差异化教学等方面的课程群建课计划;人工智能通识应用课程群负责人厉小军聚焦通识教育,分享了AI技术发展历程、AI时代人才的核心素养,通识课程群的建设目标、课程群体系设计、核心课程的教学内容以及下一步的工作规划;人工智能高阶课程群负责人王勋详细解读了课程群的建设目标、定位及今后课程群的发展方向,高阶课程的建设应该与时俱进。围绕自主可控的人工智能技术展开,同时要注重对于人工智能伦理道德的课程思政元素融入。18门课程的课程负责人就课程的开设情况、课程的升级计划和需要突破的重难点问题展开了充分的交流和研讨。

教务处和研究生院提出了课程群建设的核心任务。教务处副处长邓弋威提出了本科课程群近期要尽快做到全覆盖,远期要做到“六个一”的建设目标,即:一门示范性智慧课程、一个示范教学团队、一个本科教学改革项目、一项高水平教研成果、一本精品教材和一位教学名师。研究生院蔡美强副院长针对研究生的教学特点强调高阶课程群建设应该立足学生科研能力培养和交叉学科建设两个关键点,注重科产教高度融合,培养学生AI能力“知--研”的进阶式提升。

本次会议聚集人工智能“BAT-X”系列示范课程群的建设,与会教师就计算机类课程在人工智能时代的转型升级、智慧课程数字资源开发与应用、AI+通识课程开发与建设、AI赋能课堂等问题展开了充分研讨,为下一步学校持续推进人工智能课程体系建设,充分发挥 “工商融合、文理融通”的办学特色,培育人工智能时代创新型人才凝聚了共识,提供了思路,制定、提供了切实可行的工作路线。