赓续中华文脉,坚定文化自信——教务处党支部开展党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神专题学习实践活动

来源:教务处作者:高文晗发布日期:2024-10-14访问次数:10

近日,浙江工商大学教务处党支部组织系列学习实践活动,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神及习近平总书记在全会上的重要讲话精神,并专题学习习近平同志的《论教育》和全国教育大会精神,同时就《浙江工商大学使命愿景红皮书》展开探讨。这次学习活动旨在通过全面深化理论学习,准确把握教育改革的最新方向,找准部门工作与落实立德树人根本任务、深化教育综合改革等方面的结合点,切实将学习成果转化为实际行动。

在学习会上,教务处党支部强调,党的二十大报告首次将教育、科技、人才进行一体部署。党的二十届三中全会进一步提出,“必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,为新时代高等教育的发展指明了方向,特别是明确了教育在全面建设社会主义现代化强国中的基础性、先导性地位。全体党员认真研读了习近平同志的《论教育》,深入探讨如何通过教育服务国家战略需求和人民美好生活的向往,并结合全国教育大会精神,明确了教务处在推动学校教育高质量发展中的责任与使命。

同时,教务处党支部将学习成果与学校的战略部署紧密结合,特别深入讨论如何结合自身岗位职责贯彻落实《浙江工商大学使命愿景红皮书》的相关内容。教务处党支部围绕如何深化教育教学改革、完善人才培养体系、优化教学资源配置等方面展开深入讨论,提出要在课程改革、师资队伍建设、教学质量提升等方面下功夫,积极探索“课堂革命”,以高质量的教育教学改革推动立德树人根本任务的落实。支部还提出,要坚持以师生为中心,推动“为师生办实事”的具体举措,通过优化教学服务流程、提高教学管理效率等,进一步提升师生满意度;教务处通过人工智能“BAT-X”系列示范课程群课程建设推进会,聚焦人工智能“BAT-X”系列示范课程群的建设,为下一步学校持续推进人工智能课程体系建设,充分发挥 “工商融合、文理融通”的办学特色,培育人工智能时代创新型人才凝聚了共识,提供了思路,制定、提供了切实可行的工作路线。

此外,教务处党支部还组织党员、民盟成员及其他工作人员前往国家版本馆参观,深入了解国家文化建设和教育事业发展的历史与现状。此次参观活动,使党员们更加深刻认识到教育工作不仅关乎人才培养,更承载着传承文化、服务社会的重任。全体党员纷纷表示,将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到未来的教育工作中,努力推动学校事业的发展,为培养具有家国情怀、全球视野、创新能力的高素质人才贡献力量。

通过本次专题学习实践系列活动,浙江工商大学教务处党支部进一步增强了政治意识和责任感,明确了下一步工作的努力方向,将继续深入贯彻党的二十届三中全会精神,落实立德树人为根本任务,以“双一流”为引领,奋力推动中国自主知识体系建构与高水平科技自立自强,努力建设立足浙江、服务国家、贡献人类的卓越大学提供有力支撑。