“BAT-X”系列人工智能应用通识课程群第二期课程培育研讨会圆满举行

来源:教务处作者:赵霞发布日期:2024-10-17访问次数:17

20241016日上午,“BAT-X”系列人工智能应用通识课程群第二期课程培育研讨会在教务处综合楼301会议室召开。教务处处长伍蓓,副处长邓弋威,人工智能应用通识课程群负责人、管理工程与电子商务学院院长厉小军及有关学院本科教学工作的负责人齐聚一堂,共同探讨人工智能通识教育的未来方向和通识课程群的建课规划。本次研讨会由教务处副处长邓弋威主持。

会议期间,教务处处长伍蓓对各学院在人工智能应用通识课程群建设中的大力支持表示了感谢,并简要介绍了“BAT-X”系列课程的概况。伍蓓强调,希望通过各学院的共同努力,将学校的特色课程与人工智能前沿技术深度融合,开设出高质量的通识课,并能总结成功经验,形成可复制、可推广的典型案例。

教务处副处长邓弋威深入阐述了学校在人工智能应用通识课程群建设上的整体规划,提出了第二期课程培育需要突破的重点、难点问题,并结合学校人工智能赋能教育教学的课程建设计划介绍了相关的支持政策。

人工智能应用通识课程群负责人厉小军院长介绍了第二期课程建设的重点方向、课程内容、教学模式及教学团队建设等内容。厉院长建议由教务处牵头,推动跨学院合作建复合团队、建大课,开发更多与人工智能思维方式、人工智能应用场景相关的特色精品通识课程;同时,充分利用教育人工智能(AI for Education)创造的无线可能性,搭建智慧教学平台,整合线上优质资源,拓宽课堂边界,让更多学生能够领略人工智能前沿技术的无限魅力。

座谈期间,会计学院副院长谢诗蕾、金融学院副院长方霞、旅游与城乡规划学院党委副书记、纪委书记商月怀、人文与传播学院副院长李蓉等围绕二期课程建设提出了诸多极具价值的建议,就如何精准定位“AI+通识课程”的教学内容,如何理论加实践创新通识教育模式,如何依托产教融合提升课程的前沿性,如何优化通识课程教学管理机制,激励广大教师积极投身通识课教学等关键问题展开了热烈的讨论。

本次座谈会的顺利召开,是学校持续推进人工智能课程体系建设的又一体现。今后,学校将继续开发和升级跨学科的人工智能应用通识课程示范课程群,涵盖人工智能与管理、财务、金融、旅游、人文和创意写作等方面领域。旨在帮助学生掌握前沿的人工智能思维和技能,提升学生面向未来的人工智能通用素养,为学生的可持续发展打下坚实基础。

通识教育中心撰稿